Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 16

1 м/с, вос

764мм

61%

Подробнее

Пробки

1/10

Не Сан-Франциско, но уже близко

969
ПоделитьсяПоделиться

Создатели компьютерных игр и софта вытесняют «Газпром» с позиции главного арендатора офисной недвижимости Петербурга. IT-бизнес расширяется в городе, приближая его к Сан-Франциско.

Девальвация рубля, ударившая по многим отраслям петербургской промышленности, превратила Северную столицу в аналог Кремниевой долины. Разработчики программного обеспечения, чей продукт ориентирован на внешние рынки, наращивают обороты и строят офисы-дворцы, чтобы заманить сотрудников. Наряду с победами студентов ИТМО и СПбГУ в международных олимпиадах по программированию это создает Петербургу имидж ИТ-столицы России.

Драйвером роста рынка офисной недвижимости Северной столицы до недавнего времени был «Газпром», который в конце 2013 года начал перевод своих подразделений в Петербург и продолжает до сих пор. К примеру, в 2016 году одну из самых крупных сделок заключила компания «ИТСК», проектная организация при «Газпром-нефти», арендовавшая три этажа общей площадью 10 тыс. кв. м в бизнес-центре «Энерго».

Но за последние три года в Петербурге разработчики программного обеспечения выросли настолько, что готовы составить конкуренцию госмонополии и ее сателлитам — во всяком случае, в борьбе за престижные офисы. «Они рассматривают большие площади и предъявляют серьезные требования к качеству бизнес-центров», – рассказал в ходе пресс-завтрака глава офиса JLL в Петербурге Андрей Амосов. Несколько игроков, по словам эксперта, готовы арендовать офисы в 12-15 тыс. кв. м, что «сопоставимо с уровнем «Газпрома». Конкретных названий JLL не указывают, однако говорят, что в числе этих компаний есть как российские разработчики, так и филиалы зарубежных компаний.

«Больших и качественных площадок в городе немного, и за них, действительно, идет борьба. Я как раз готовлюсь к переговорам по помещению, за которое придется конкурировать со структурами «Газпрома», – подтвердил «Фонтанке» менеджер одной из международных компаний, имеющей филиал в Северной столице.

По оценке компании Colliers International, по итогам 11 месяцев 2016 года на представителей ИТ-индустрии пришлось 30% всех сделок по аренде, что на 8 п.п. больше, чем в прошлом году. Причем сам рынок тоже рос: по данным JLL, за девять месяцев 2016 года спрос на помещения в бизнес-центрах Северной столицы уже превзошел показатели всего 2015 года (187 тыс. кв. м против 137 тыс. кв. м).

«От ИТ-сектора идет много запросов. Это не только один из самых быстрорастущих секторов, но один из самых платежеспособных», – комментирует управляющий директор сети бизнес–центров «Сенатор» Дмитрий Золин. По его словам, наиболее активны в поиске помещений сейчас разработчики игр, мобильного контента приложений для телефонов и компьютеров, а также внедренческие компании.

По данным брокеров, самые крупные сделки по аренде офисов (от 1,2 до 6,6 тыс. кв. м) в этом году совершили разработчики программного обеспечения EPAM Systems, «Аркадия», интернет-провайдер SkyNet, создатель игр Sperasoft, разработчик ПО для телекома «Петер-Сервис» и «Лаборатория Касперского».

Новичков среди них нет — все эти компании присутствовали на рынке и раньше. По их словам, потребность в расширении, в первую очередь, возникает из-за увеличения штата: когда помещений в одном бизнес-центре уже не хватает, то встает вопрос о переезде на новую площадку.

Игроки, которым средства это позволяют, перебираются в офисы более высокого класса. «Главный ресурс ИТ-компаний — это люди, поэтому комфортные условия для сотрудников – одно из конкурентных преимуществ», –   говорит Дмитрий Золин.  

«Многие из них идут по пути Google –  делают игровые комнаты для сотрудников и имеют специфические рабочие графики — например, многие сотрудники приходят к 7 вечера и сидят до утра», – добавляет Андрей Амосов.

Впрочем, по словам представителя другого брокера, в части креативного оформления офисов петербургские ИТ-компании пока сильно уступают московским. Но большинство из них все-таки разительно отличается от стандартной среды обитания офисного планктона. К примеру, в офисе «Лаборатории Касперского» можно найти фигуру слона работы Сальвадора Дали, имеются комнаты отдыха, музыкальная комната с барабаном, гитарой, в соцпакет сотрудников входит компенсация затрат на обеды. В офисе электронной площадки Avito, значительную часть штата которой тоже составляют ИТ-специалисты, можно увидеть подвесные качели, зеленые лужайки и зону отдыха с видом на «звездное небо».

По оценке Руссофта, всего в Северной столице работает около 400 ИТ-компаний (число юрлиц вдвое больше), в которых трудится 25-26 тыс. программистов. Их оборот по итогам 2016 года увеличится на 10-15%, превысив 150 млрд рублей. Однако рост неравномерный – у тех, кто работает только на внутренний рынок, продажи могут падать, у тех, кто экспортирует свои продукты, наоборот, расти гораздо быстрее. Девальвация рубля привела к повышению конкурентоспособности российских продуктов и услуг на глобальном рынке, поясняют в Руссофте. Как результат, и международные компании, и российские, работающие экспорт, расширяют присутствие  в России.

Именно в Петербург стремятся и те, и другие, поскольку здесь проще найти сотрудников — в городе более 20 технических вузов, которые ежегодно готовят около пяти тысяч ИТ-специалистов. Причем четыре из них входят в рейтинг десяти лучших российских вузов, по мнению крупнейших софтверных компаний. Студенты ИТМО шесть раз выигрывали чемпионат мира по программированию, Санкт-Петербургского государственного университета — четыре.

Кроме того, Северная столица притягивает квалифицированные кадры из других регионов. Согласно опросу HeadHunter, среди ИТ-специалистов, готовых переехать в другой регион, 28% больше всего хотели бы перебраться в Петербург. «В этом году мы увеличили число сотрудников в Петербурге на 25%, до 300 человек. Это один из самых высоких показателей среди наших центров разработки», – говорит представитель сети IT-компаний DataArt Даниэль Лурье.

Такие тенденции позволяют властям города строить планы по превращению Петербурга в Кремниевую долину. Так, в соответствии с программой подготовки кадров для ИТ-отрасли, разработанной комитетом по труду и занятости Смольного при участии вузов Северной столицы, за следующие десять лет число ИТ-специалистов в Петербурге должно увеличиться в десять раз –  до 300 тысяч человек, рассказали «Фонтанке» в «Технопарке Санкт-Петербурга». Впрочем, эксперты сомневаются, что Петербургу удастся сделать такой резкий рывок. «Мы прогнозируем, что рынок вырастет в 2-3 раза, но никак не в десять», – пояснили в ассоциации Руссофт.

Сами ИТ-компании не обещают взять на работу всех, однако планы города приветствуют — чем выше конкуренция, тем качественнее кадры. Но состязаться с Сан-Франциско в ближайшее время Петербург вряд ли сможет. «Чтобы сделать Кремниевую долину, нужны не только кадры — нужны механизмы привлечения капитала, поскольку без инвестиций ничего развиваться не будет, и сильная защита интеллектуальной собственности. Пока мы не видим каких-то шагов в этом направлении», – считает Даниэль Лурье.

Галина Бояркова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close