18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
23:01 21.04.2019

В Петербурге отправлен под домашний арест глава "Администрации Северного морского пути"

Оперативники ФСБ доставили из Москвы в Петербург своего бывшего коллегу – руководителя Федерального казенного учреждения «Администрация Северного морского пути» Дмитрия Смирнова. Его подозревают в хищении нескольких миллионов рублей. Накануне Фрунзенский суд рассмотрел ходатайство следствия о его аресте. «Фонтанка» узнала, что уголовное дело касается деятельности Смирнова на прошлом посту, где он работал руководителем Морской спасательной службы России.

По информации «Фонтанки», 28 ноября оперативниками УФСБ по Петербургу и Ленобласти в Москве был задержан руководитель «Администрации Северного морского пути», структуры Министерства транспорта РФ, созданной в 2013 году для осуществления плавания судов в акватории Северного морского пути, их безопасности и защиты морской среды этой же акватории.

По данным «Фонтанки», Дмитрий Смирнов был этапирован в Петербург, где следователь задержал его на двое суток до выхода с ходатайством об аресте в суд. По данным нашего издания, уголовное дело было возбуждено по классической ныне части четвертой статьи 159 УК – «мошенничество в особо крупном размере», а материалы дела касаются многомиллионных хищений. Притом эпизоды, закрепленные в деле, датируются временем, когда Дмитрий Смирнов работал еще главой Государственной морской спасательной службы РФ.

Можно вспомнить, что ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» было образовано в результате реформы спасательной службы, проведенной Минтрансом и Росморречфлотом в 2012 – 2014 гг. Бассейновые аварийно-спасательные управления, существовавшие в форме государственных унитарных предприятий, были объединены в одно ФГУП на базе «Балтийского БАСУ». «БАСУ» было реорганизовано в ФГБУ «Морспасслужба», а затем – в ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота».





«Фонтанка» смогла поинтересоваться у бизнесменов, связанных с этим сектором экономики, что они думают об этой структуре. Наши собеседники рассказали, что, по их мнению, «БАСУ», переименованная в Госморспасслужбу, – искусственно созданная Минтрансом структура для сбора денег у бункеровочных компаний и нефтяных терминалов. По их данным, ежемесячно эта служба собирала сотни миллионов рублей за несение аварийно-спасательной готовности в морских портах.

– Это как платить пожарным за несение готовности приехать и потушить пожар, которого у тебя нет, – усмехнулся один из петербургских предпринимателей.

Также можно добавить, что, согласно официальной биографии, Дмитрий Смирнов до работы в государственных структурах 13 лет прослужил в органах КГБ.

Что касается решения Фрунзенского суда, то Дмитрий Смирнов отправлен под домашний арест. Следствие же ходатайствовало об его изоляции на два месяца.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор