(812) 416 77 77 телефон прямого эфира

28.11.2016 16:05
Nota Bene: О гигиене и просвещении чиновников

Nota Bene: О гигиене и просвещении чиновников

В эти дни 1891 года открылась петербургская городская санитарная лаборатория. Располагалась она на углу Садовой и Спасского переулка. Это было логическое развитие идей гигиены и санитарного просвещения, которые шли в России во второй половине XIX века, и о которых теперь рассказывает Константин Ранкс.

История процесса распространения идей гигиены и санитарного просвещения весьма поучительна:

Еще в 1861 году два министерства — внутренних дел и финансов совместно издали документы, регулирующие процедуры контроля продуктов питания, а также напитков. Травились испорченными продуктами тогда и представители беднейших классов, и обеспеченные граждане. 

Также были разработаны меры по контролю состояния здоровья рабочих на фабриках. В основном это касалось инфекционных заболеваний, в числе которых был на одном из первых мест сифилис. В 1865 году важным шагом в развитии гигиены и санитарии стал выпуск журнала под названием  «Архив судебной медицины и общественной гигиены», который стал выходить несколько раз в год и публиковать наблюдения и исследования практикующих врачей.

В 1866 году в Москве была учреждена временная санитарная комиссия, а в 1867 году такая комиссия появилась и в Петербурге — в связи с угрозой холеры. Потом она закрылась. Однако последующие эпидемии, в частности приближение в 1879 году эпидемии чумы, подтолкнули к идее создания постоянно действующей организации, ведущей контроль за санитарным состоянием в городе. 

В итоге к 1881 году был составлен проект регулярного врачебного и санитарного надзора в Петербурге, в первую очередь — для борьбы с возможными эпидемиями. Для этих целей сочли необходимым создать группу городских врачей. Еще спустя три года Городская дума Санкт-Петербурга сформировала специальную комиссию из 60 санитарных врачей. Две трети из них занимались контролем за инфекциями среди населения, а остальные — санитарным состоянием мест торговли и качеством продуктов. 

Ну и наконец, в 1891 году открылась городская лаборатория, в которой поначалу работали три врача и пять химиков-аналитиков. Нетрудно заметить, что вопросы санитарии и гигиены даже в столице Империи решались как-то медленно, годы проходили между принятием решений и их выполнением. Современные чиновники по сравнению с дореволюционными просто стремительные кометы... Но в чем причина такой медлительности в решении реальной проблемы? Судя по всему, в том, что важность санитарии и гигиены тогда еще не дошла до массового сознания — в том числе и до сознания бесконечной армии чиновников, и что важнее — их начальства. Оно просто не верило в то, что это нужно делать для их же собственного блага.

Выводы несложно сделать самим...

Все выпуски программы Nota Bene доступны в архиве программ [Фонтанки.Офис]

 

Архивы передач
Предыдущие материалы
ВКонтакте Facebook LiveJournal Twitter

А самые классные видео вы можете получать с помощью нашего канала в Telegram