18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:32 22.09.2018

В булочную с Apple Pay

«Изящество так себе», - пожаловался на работу Apple Pay в петербургском метро дизайнер Артемий Лебедев. «Фонтанка» узнала, что раздражает и радует пользователей новых бесконтактных сервисов.

В булочную с Apple Pay

Евгений Степанов/Интерпресс

Получившие возможность рассчитываться в магазинах и ресторанах, платить за проезд в метро с помощью смартфона отмечают: революции, которой участники рынка ждали от новых сервисов от Apple и Samsung, пока не произошло. Банкиры ссылаются на низкое проникновение дорогих устройств, пользователи пока не видят существенных преимуществ.

Жители Северной столицы стали одними из самых активных пользователей платежных сервисов Samsung Pay и Apple Pay, рассказали «Фонтанке» в петербургских банках.

По данным ВТБ 24, петербуржцы за последний месяц совершили через Samsung Pay 2,1 тыс. покупок, что составляет 13% от общего числа транзакций по стране. Средняя сумма платежа составила 1282 рубля. Это на 40 рублей больше, чем в среднем по России, но значительно меньше, чем в Москве, жители которой тратили с помощью смартфона в среднем 1581 рубль. 30% всех покупок клиенты ВТБ 24 совершили в продуктовых магазинах.

У Альфа-Банка на столицу пришлось 39,4% всех транзакций, на Петербург – 8,9%. Несмотря на такое отставание, второе место все равно осталось за Северной столицей. Средняя цена покупки составила 1400-1500 рублей. «Большая часть расчетов приходится на покупки в супермаркетах и расчеты в ресторанах, кафе или пабах, метрополитене», – отметил Олег Прокаев, дивизиональный директор по розничному бизнесу филиала «Санкт-Петербургский».

Жители Петербурга, владеющие картами банка «Русский Стандарт» и подключившие Samsung Pay, уступили лидерство не только Москве, но также Казани и Нижнему Новгороду. Их доля от общего числа составила около 6%. Зато они совершали более дорогие покупки – средний чек в Северной столице оказался самым высоким в России (1199 рублей). Как отмечают в пресс-службе банка, первые покупки у большинства были пробные – бизнес-ланчи, завтраки, кофе. Однако спустя месяц в число самых популярных мест попали супермаркеты, магазины техники и электроники, а также рестораны и станции техобслуживания.

Данные по Apple Pay банки пока не раскрывают, ссылаясь на то, что эта система заработала на месяц позже и статистика по ней пока не собрана. Однако сервис «Яндекс-Деньги», который также дает своим клиентам возможность платить смартфоном через Samsung Pay и Apple Pay, сообщает: в общем объеме платежей доля Петербурга составила 16%, что является вторым по величине показателем после Москвы. В ТОП-5 мест оплат вошли четыре продуктовых магазина (Metro Cash & Carry, «О’Кей», «Перекрёсток», «Лента») и кофейня Starbucks. Средний чек составил 539 рублей, что примерно на треть меньше, чем в целом по России.

Накануне запуска новых сервисов банкиры предрекали им стремительный успех. К примеру, в Бинбанке прогнозировали, что в 2017 году 20% платежей будут совершаться с использованием бесконтактных технологий, в Банке «Санкт Петербург» и вовсе называли цифру в 70%.

Однако, по словам участников рынка, по итогам первого месяца доля бесконтактных платежей составила менее 1%. Впрочем, она все же оказалась более популярна, чем обычные бесконтактные карты. Так, в компании «Яндекс-Деньги», которая раньше предоставляла возможность оплаты по технологии NFC с использованием Android-приложения, сообщили, что после запуска Samsung Pay и Apple Pay число бесконтактных транзакций выросло в пять раз.

Главным ограничением для популяризации этих видов платежей эксперты называют низкое распространение устройств, их поддерживающих. Так, Samsung Pay могут воспользоваться обладатели моделей Galaxy S6, Galaxy S6 Edge, Galaxy S6 Edge+, а также Galaxy Note. Стоимость самого дешевого из них начинается от 24 тыс. рублей. Рассчитываться Apple Pay могут владельцы iPhone начиная с шестой модели (пятой – смогут подключиться с помощью Apple Watch). Таким образом, самый дешевый смартфон яблочного бренда, поддерживающий эту функцию, на «Яндекс Маркете» стоит от 30 тыс. рублей.

Также далеко не все торговые точки оборудованы терминалами бесконтактной оплаты. Среди "продвинутых" сетей преимущественно крупные — например, «Азбука вкус», «Ашан», «Связной», «М.Видео», «Эльдорадо». Одним из препятствий является высокая стоимость эквайринга, то есть комиссии, которую берут банки за свои услуги. Для компаний с небольшим оборотом платеж может достигать 4 – 5%.

Покупатели в соцсетях делятся опытом использования новых сервисов. К примеру, известный дизайнер Артемий Лебедев, попытавшийся оплатить поездку в петербургским метрополитене с помощью Apple Pay, высказал негодование по поводу его работы. «Каждый раз, когда нужно оплатить покупку, нужно достать айфон, найти приложение "Кошелек"<...> , найти там карту, а потом держать палец на сенсоре отпечатка пальца, чтобы платеж прошел. Изящество так себе», – написал он на своей странице в Facebook. В итоге оплата поездки с помощью инновационной технологии заняла у него целых полминуты и привлекла внимание сотрудников метрополитена.

Другие пользователи отмечают, что преимущество оплаты смартфоном перед обычной картой для них не очевидно. «Что в случае кошелька с карточкой, что в случае телефона — все надо доставать из карманов и сумочек. Удобства не прибавляется», – пишет на своей странице «ВКонтакте» пользователь Саша Тихонов. Впрочем, в случае использования Apple Watch преимущество все-таки есть, добавляет он.

Хотя банки уверяют, что сервисы с первого дня работают без сбоев, пользователи все же отмечают, что оплата не всегда проходит успешно. «Знаете, какое единственное место, где у меня не сработал Apple Pay? Starbucks!» – пишет в Твиттере петербуржец Vitаliy Rоmаnоv. «Сегодня в mvideo не приняли оплату по ApplePay, пришлось бежать под снегом по льду за карточкой – обидно», – отмечает в той же соцсети Ed_Syasi.

Потребители также иронизируют по поводу новых сервисов. «Оплатил доширак Apple Pay»,- сообщает в Твиттере пользователь joukov. «Российские алкаши расплачивались часами задолго до появления Apple Pay», – шутит обладатель аккаунта balagurinfo.

Тем временем банки и платежные системы пытаются стимулировать клиентов пользоваться новой технологией. К примеру, «Русский Стандарт»​ запустил акцию Сashback, возвращая 10% стоимости покупки при оплате Apple Pay картами MasterCard. Также их владельцы-москвичи  могут купить билет на поезда «Аэроэкспресс» за 1 рубль (для остальных он стоит 470 рублей).

Галина Бояркова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...