18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:06 24.09.2018

Улюкаев пошел вслед за Берией

В России впервые с 1953 года задержан действующий министр. Глава МЭР Алексей Улюкаев подозревается в вымогательстве взятки у"Роснефти".

Улюкаев пошел вслед за Берией

Александр Миридонов/Коммерсантъ

В спешке, не дожидаясь утра, Следственный комитет РФ выбросил в 2.33 в новостное пространство информацию о задержании министра экономического развития Алексея Улюкаева. Поэт и герой интернет-мемов про дно российской экономики, федеральный чиновник, якобы требовал с руководства "Роснефти" 2 млн долларов за разрешение приобрести 50,08% "Башнефти".

Согласно скупому сообщению СК РФ, Алексей Улюкаев был задержан с поличным в ночь с 14 на 15 ноября. Поддержку в спецоперации оказывали сотрудники ФСБ России. Ночью же, уже 15 ноября, в отношении министра было возбуждено уголовное дело по статье 290-й УК РФ – "Получение взятки". Из многочисленных частей этой статьи выбрана самая суровая, шестая, в которой речь идет про "особо крупный размер".

Обстоятельства дела и задержания, по обрывочным сообщениям федеральных СМИ, выглядят следующим образом. Министр экономического развития якобы попросил вознаграждение за положительную оценку, которую его ведомство дало по сделке "Роснефти" на покупку контрольного пакета "Башнефти". Напомним, что продажа доли в нефтедобывающей компании, которую АФК "Система" вернула государству, рассматривалась как один из источников по покрытию дефицита федерального бюджета. Изначально основным претендентом считался "Лукойл", а к участию государственной "Роснефти" чиновники экономического блока правительства относились скептически.

"С моей точки зрения, "Роснефть" – ненадлежащий покупатель для такого актива", – заявил тот же Улюкаев журналистам в июле 2016 года. Риторика либерально-экономического блока  правительства сменилась после того, как свою позицию публично обозначил президент Владимир Путин. В начале сентября, в интервью агентству Bloomberg, он отметил, что "Роснефть", "строго говоря, не является государственной компанией", так как почти 20% акций принадлежат британской BP. "Но в конечном-то итоге для бюджета важно, кто даст больше денег при торгах, которые должны быть организованы в ходе приватизационного процесса", – одновременно добавил он.

"Роснефть" имела формальный повод для участия в приватизации "Башнефти" не только благодаря иностранным акционерам. Почти 70% акций государственной нефтяной компании Росимущество контролирует не напрямую, а через загадочную компанию "Роснефтегаз" во главе с Игорем Сечиным. После интервью Владимира Путина споры о допуске или недопуске "Роснефти" на официальном уровне прекратились. В начале октября федеральное правительство подготовило директиву для членов совета директоров "Роснефти", в соответствии с которой они должны были одобрить покупку 50%-й доли в "Башнефти" за 330 млрд рублей. 9 октября Министерство экономического развития подготовило проект распоряжения о продаже акций, спустя три дня деньги поступили в казну, сделка была закрыта.

Алексей Улюкаев, по версии правоохранительных органов, требовал от руководства "Роснефти" 2 млн долларов за свое согласие провести эту сделку. Хотя формально его слово не было решающим: например, директиву о продаже утверждал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Деньги министр экономразвития якобы захотел получить наличными, спустя месяц после продажи и накануне своего отлета в Перу на саммит АТЭС. При задержании, по сообщениям СМИ, Алексей Улюкаев по старой российской традиции пытался звонить высокопоставленным знакомым и долго не мог поверить, что это не розыгрыш. Однако в Следственном комитете не шутят: ведомство намерено предъявить обвинение министру и выйти в суд с ходатайством об избрании меры пресечения.

В новейшей истории России действующих министров еще никогда не задерживали, хотя, например, замминистра финансов Сергей Сторчак пробыл под стражей 11 месяцев. Последний подобный случай произошел более 60 лет назад – в 1953 году, когда прямо в Кремле был арестован тогдашний министр внутренних дел Лаврентий Берия. Впрочем, как и тогда, для руководства страны действия силовиков не были неожиданностью: как рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, вся информация об оперативной разработке Улюкаева докладывалась Путину с самого начала. В Следственном комитете говорят, что ФСБ прослушивала телефон министра с лета.

Формально история с возможной взяткой бросает тень на саму сделку по продаже "Башнефти". Хотя, например, вице-президент и представитель "Роснефти" Михаил Леонтьев считает, что она была "суперкорректной", поэтому история с задержанием Улюкаева никак не может на ней сказаться.

Реакция

Несмотря на неурочный час, к утру Интернет был полон шуток про задержание Алексея Улюкаева, который ранее стал постоянным героем мемов благодаря своим регулярным прогнозам о том, что "экономика России нащупала дно". "Если за 2 млн задерживают министра экономического развития – это примерно все, наверное, что следует знать об экономическом развитии страны", – написал, например, известный журналист Илья Барабанов. А его коллега Сергей Доренко удивлен, как Улюкаев мог требовать деньги за решение, которое было принято правительством коллективно. "Я раз за разом, приступ за приступом, пытаюсь представить себе Улюкаева, вымогающего деньги у Сечина в рамках дела, решенного выше". А компания Aviasales, известная рекламой на гране фола, опубликовала в соцсетях информацию о продаже билетов в Европу за 75 евро, сопроводив ее фотографией Улюкаева и подписью: "Кто успел, тот не сел".

скриншот с сайта twitter.com

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

скриншот с сайта twitter.com

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

скриншот с сайта twitter.com

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

скриншот с сайта twitter.com

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

скриншот с сайта twitter.com

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Андрей Захаров,

"Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...