Раскопки кладбища первых строителей заваливают бытовым мусором

Компания «Унисто Петросталь», арендующая участок на Сытнинской улице, 9 – 11, Петроградской стороны, начала закапывать места археологических раскопок.

Работы на Сытнинской начались утром 31 октября, сообщил «Фонтанке» читатель Сергей. Экскаватор принялся засыпать котлованы, оставшиеся от археологических раскопок, бытовым мусором в полиэтиленовых пакетах. Сверху его покрывают землей.

читатель "Фонтанки" Сергей
читатель "Фонтанки" СергейФото: читатель "Фонтанки" Сергей
читатель "Фонтанки" Сергей
читатель "Фонтанки" СергейФото: читатель "Фонтанки" Сергей
Фото: читатель "Фонтанки" Сергей

«Компания выравнивает площадку и проводит минимальное благоустройство на ней», – пояснили «Фонтанке» в пресс-службе компании «Унисто-Петросталь». Работы проводят в преддверии снятия строительного забора. Ордер государственной административно-технической инспекции истекает 20 декабря этого года. До этого все ценные археологические находки были вывезены с площадки сотрудниками Института материальной культуры РАН, сообщили в компании.

«Унисто-Петросталь» приобрела право застройки участка на Сытнинской в 2012 году, заплатив 150 млн рублей. На месте снесенных исторических зданий она планировала возвести многофункциональный центр с апарт-отелем, офисами и торговыми площадями. В 2014-м, в соответствии с законом, застройщик провел на участке раскопки. Археологи обнаружили останки 250 человек, захороненных в начале XVIII века. Предположительно это были первые строители Петербурга. После этого депутаты внесли в Генплан изменения и признали участок зеленой зоной. Теперь компания пытается взыскать со Смольного 236 млн рублей убытков.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...