18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:19 16.07.2018

Ложкин: «Великую прекрасную Россию» я продал

После новости о петербуржце, которого вызывают в СК из-за поста во «ВКонтакте» с картиной «Великая прекрасная Россия», Ложкин узнал, что его произведение занесено в реестр экстремистских. Где сейчас полотно о братских народах, мы спросили художника в эфире [Фонтанка.Офис].

Ложкин: «Великую прекрасную Россию» я продал

После новости «Фонтанки» о петербуржце, которого вызывают в СК из-за поста во «ВКонтакте» с картиной Васи Ложкина «Великая прекрасная Россия», художник узнал, что его произведение занесено в реестр экстремистских материалов Минюста. Где сейчас полотно о братских народах, у члена худгруппы «Колхуи» Ложкина мы спросили в эфире интернет-канала [Фонтанка.Офис]. И он ответил.



- Мы накануне посмотрели в реестре – на фамилию Ложкин нулевой результат.

– На самом деле в федеральном списке картина есть. Под номером 3381 и решением суда Новосибирска от января 2016 года. Но об этом я узнал только сегодня. Странная ситуация: есть список экстремистских материалов, но никто не знает, что в нем находится. Если специально в него не лезть, то и не узнаешь. Совет такой: если хотите картинку размеcтить, то сначала проверьте, нет ли ее там.

Что касается картины, то там по периметру карты были подписаны братские народы. Ну, как мы в быту эти народы обзываем. Это была ирония, злая, – но не над братскими народами, а над самим собой. Это был 2007 год. И мне она тогда еще показалась несколько жестковатой. И я ее через какое-то время убрал из ЖЖ, где разместил. Нигде больше не публиковал, на выставках не выставлял. Старался максимально о ней не вспоминать. Но великий Интернет помнит все, что уж тут... И когда она создавалась, не было возможности проверить, экстремистская она или нет.

- А какие-то еще картинки ваши в этом реестре есть?

– А не знаю... Там куча всяких книг, игилов и прочих бенладенов. Ну ужас вообще! Как я понял, в начале 2016-го был суд в Новосибирске. Судили кого-то за национализм. И, видимо, его страничку «ВКонтакте» смотрели.

- Как вся эта история сказывается на вашем творческом потенциале, вашей капиталоемкости как художника?

– Мне от этого грустно. Конечно, неприятно, когда людей... обычных людей без экстремистских помыслов дергают за это. Я этим экстремизмом никогда не увлекался. И не собираюсь, я нормальный человек. Второй момент: на капиталоемкости скажется в самом неприятном образе. Я же художник, у меня выставки. И в экстремисты записываться я не стремился.

- Что будете делать после всей этой истории? У вас, наверное, телефон уже лопнул от входящих?

– А что делать? Ничего не поделаешь. Сейчас буду новую картинку рисовать. У меня работа такая.

- Вы к нам приходили с одной такой хорошей работой – обложкой для нового альбома Феди Чистякова. Летающие коты вокруг бабушки. В ней можно найти экстремизм?

– Это зависит от субъективных моментов, от восприятия, от настроения даже. Я говорил в вашем эфире, что однажды рисовал кота. В это время на Украине была оранжевая революция. А коты у меня – оранжевого цвета. Есть ли в этом некая солидарность? За уши можно что угодно притянуть. От этого никто не застрахован.

- Не думаете оспорить внесение в реестр своей картины?

– Я не знаю, как это делается. Ну, потом... оно мне надо, по большому счету? Пусть будет, что ж теперь. Теоретически это можно оспорить, но потом это будет оспаривать другая сторона. Это же сутяжничество какое-то. И в списке не художник, а картина. Картиной этой я не горжусь. Она мне не нравится. И давно говорил, что хорошо бы выкинуть ее на помойку истории.

- А сама картина-то где? Вы ее теперь спрячете?

– Столько лет прошло... Вообще, лет 7 назад я на Ленинградском вокзале продал ее за 5 тысяч рублей человеку, который представился как «сильно пьющий мужчина».

- «Сильно пьющему мужчине» повезло. Он за 5 тысяч приобрел картину, которая не дает покоя автору спустя столько лет. Его найти-то можно?

– Боюсь, что уже нет.

- Сейчас, рисуя новые картины, вы будете соотносить с тем, что можно и что нельзя?

– Я их давно соотношу с тем, что можно и что нельзя. Но соотноси не соотноси, можно что-то там увидеть. Я давно на злободневные темы не рисую, я рисую о вечном.

- Соотноси не соотноси, но в следственный комитет неси. На что вы готовы, чтобы из списка выйти? Художник Ложкин может нарисовать герб Минюста, если ему скажут, что за это его из списка уберут?

– Я всегда говорил, что рисовать не умею. Если нарисую, то получится так, что кто-то опять может усмотреть что-то оскорбляющее.

Напомним, что в конце сентября в студии [Фонтанка.офис] Вася Ложкин рассказывал, что совсем не против использования своих картин самыми разными людьми, но только не политиками.

Записывала Татьяна Востроилова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.
MarketGid News
СМИ2