Сейчас

+12˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+12˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 11

1 м/с, с-в

771мм

50%

Подробнее

Пробки

0/10

Муниципалитеты в Польше хотят снести четыре памятника воинам Красной армии

300

Муниципалитеты в Варминьско-Мазурском воеводстве на севере Польши подготовили и передали главе региона перечень объектов и памятников, подлежащих сносу. В него вошли четыре памятника воинам Красной армии, расположенные неподалеку от польско-российской границы, сообщает Польский культурный центр в Калининграде со ссылкой на польские СМИ.

"Муниципалитеты на Вармии и Мазурах передали воеводе перечень объектов и памятников, которые пропагандируют коммунизм и тоталитаризм. В списке – памятник Благодарности Красной Армии в Лидзбарке-Варминском, Тушеве под Любавой и в Решле, памятник Благодарности Советской Армии в Пасленке", – говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Центра.

Отмечается, что представители самоуправления также оценили примерную стоимость устранения этих объектов: так, больше всего средств будет израсходовано на снос памятника в Лидзбарке-Варминском. По прогнозам, на снос этого памятника будет потрачено около 55 тысяч злотых (около 870 тысяч рублей – прим. ред.).

Сенат польского парламента 21 октября текущего года принял проект внесения поправок в закон о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя через название зданий и объектов общественного назначения. Реформа предусматривает применение закона также в отношении таких объектов, как "памятники, обелиски, барельефы, памятные плиты, надписи и знаки". Помимо мемориалов и обелисков, закон касается также названия районов, школ, детских садов, больниц, учреждений культуры, а также курганов, колонн, скульптур, статуй, каменных табличек, памятных плит.

Не попадают под действие документа захоронения и кладбища, особенно военные. "Это места памяти жертв военных действий – как солдат, так и гражданских лиц. Сохранение памяти об этих жертвах – моральная обязанность, которая этим законом не будет нарушена", – сказано в пояснении к законопроекту. В документе также подчеркивается, что он не противоречит международным обязательствам Польши, которая, в соответствии с соглашением с РФ от 22 февраля 1994 года, обязалась сотрудничать с российской стороной по всем вопросам, связанным с защитой мест памяти и захоронений.

Согласно подсчетам экспертов, на территории Польши в настоящее время находятся более 500 объектов, которые после вступления в силу новых норм должны будут исчезнуть в течение одного года. Большинство из них – памятники Благодарности Красной армии. 

Источник: ТАСС

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close