18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:12 20.10.2018

ЗакС проголосовал за создание комиссии по этике

В Законодательном собрании Петербурга утвердили в первом чтении проект постановления о создании комиссии по этике. За документ проголосовали 45 депутатов, один воздержался, двое высказались против.

Напомним, что предпосылкой для возникновения нового органа стал инцидент, произошедший 5 октября в ЗакСе: в коридоре Мариинского дворца между корреспондентом "Новой газеты" Александрой Гармажаповой и вице-спикером Анатолием Дроздовым произошла перепалка. Депутат, прославившийся тем, что попал на видео выборов 2011 года с расческой в руках и застрявшей стопкой бюллетеней рядом в урне, в оскорбительной, по мнению журналистки, форме исказил ее фамилию. Журналист, в свою очередь, назвала парламентария "расческой", запечатлев этот момент на видеокамеру мобильного телефона.

Авторами постановления о комиссии по этике выступили спикер Вячеслав Макаров, глава комитета по законодательству Денис Четырбок, вице-спикеры Сергей Соловьев и Анатолий Дроздов. В самом документе говорится о том, что состоять комиссия будет из 5 человек – представителей разных фракций. Также на заседании морально-этического органа будут присутствовать пресс-секретарь ЗакСа и глава юридической службы. Встречи членов комиссии по тексту проекта будут носить строго закрытый характер, информация, озвученная в ходе расследования, проводимого группой, разглашению подлежать не должна.

Согласно документу, комиссия будет приниматься за работу в случае жалоб на нарушения депутатами морально-этических норм "при нарушении общепринятых правил взаимоотношений с другими депутатами и иными лицами, наносящем ущерб чести и достоинству депутатов ЗакСа и иных лиц". Также в документе прописано, что основанием могут быть и иные обстоятельства, связанные с нарушением норм депутатской этики. Нарушители понесут наказание в виде лишения слова на заседании.
Как заявил спикер ЗакСа, представляя документ, комиссия будет способствовать поддержанию авторитета и эффективности деятельности ЗакСа.

Тем не менее против выступили представители фракций "Яблоко" и "Справедливая Россия". В частности, эсер Алексей Ковалев сообщил, что в проекте не прописана, например, возможность апелляции. "А как ее затребовать, если члены комиссии не могут ничего разглашать?" Также Ковалев напомнил, что в прошлом созыве комиссию не создавали, хоть на заседании и происходили конфликты между сотрудниками ЗакСа. Так, например, Виталий Милонов оскорбил сотрудника ЗакСа Александра Карпова, ситуация разбиралась в суде, однако в стенах ЗакСа и с трибуны не обсуждалась.

Кроме того, против выступил Михаил Амосов, который предположил, что комиссия будет органом борьбы с оппозицией. Также яблочник обратил внимание, что проект написали только единороссы, а документ предоставили депутатам за день до заседания.

В свою очередь, Вячеслав Макаров призвал оппозиционеров не смотреть на партию власти, как "волк на ягнят". "Разве виноваты депутаты от "Единой России", что их 36 человек? Они обладают такими же правами, как и вы".

На поправки к документу выделили 2 недели.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор