Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 18

0 м/с, штиль

769мм

81%

Подробнее

Пробки

1/10

Школьный бунт

1212
ПоделитьсяПоделиться

Родители учеников 29-й школы вышли на акцию протеста против увольнения директора. Сама экс-руководитель подала заявление на трудоустройство учителем и в суд.

Порядка 30 родителей и выпускников 29-й школы вышли на пикет в сквере на набережной реки Смоленки. В очередной раз они потребовали вернуть в учреждение директора Анаит Тотолян, поднявшую, по их словам, почти за 20 лет школу с нуля на уровень лучших в городе и стране.

ПоделитьсяПоделиться

«Если Анаит Артемьевну не вернут, я заберу своего сына из школы. Я знаю, что многие сделают так же», – говорит Василий, папа четвероклассника, некогда закончивший сам правовую школу на Васильевском острове. Мужчина стоит с плакатом «Требуем вернуть директора», рядом – его одноклассница, организатор пикета. У нее плакат — «Школа №29 — ТОП-500 лучших России». За два дня до проведения акции «Российская газета» опубликовала ежегодный рейтинг образовательных учреждений, и единственная в городе французская школа с правовым уклоном оказалась в числе лучших.

«У нас никогда в жизни не собирали деньги на экскурсии, никаких поборов, только представьте», – подтягивается Ольга Борисовна, чьи четыре ребенка закончили 29-ю школу. «Нам сейчас ставят в вину, что у нас не следят за детьми, но социальный педагог работает круглые сутки. А как-то, два года назад, мальчик не пришел в школу, спрятавшись в диване у одноклассницы, так его все педагоги и родители два дня искали», – подключается к разговору член управляющего совета школы Дмитрий Кувайкин.

Как писала «Фонтанка», Анаит Тотолян уволили сотрудники отдела образования районной администрации накануне нового учебного года, предъявив, по мнению родителей и учителей, формальные и не соответствующие действительности претензии к ее работе. По данным чиновников, директору был объявлен выговор за неэффективное использование бюджетных средств, выделенных на содержание здания школы. Кроме того, при проверке обнаружили нарушение в обеспечении детей горячим питанием (в то время как еду в школу поставляют в готовом и расфасованном виде): несоблюдение веса порций готовых блюд, допущение излишков продуктов питания в продуктовых кладовых, неправомерное осуществление авансовых платежей, нерациональное использование субсидий (льготное питание предоставлялось учащимся, отсутствующим в списках). По подсчётам чиновников, это привело к необоснованному расходу бюджетных средств на сумму 183 тысячи рублей. Также чиновники рапортовали, что при проверке не обнаружили на занятиях детей, состоящих на учете в органах внутренних дел.

Как только в школе узнали про увольнение директора, у стен учреждения на Малом проспекте Васильевского острова собрался спонтанный митинг — пришло более 100 человек. Родителей и выпускников успокаивали педагоги: мол, напишем письма губернатору, министру, а если что – так и президенту. Авось услышат и вернут проработавшую в школе почти 20 лет и собравшую весь коллектив Тотолян. Но спустя несколько недель все подписанные обращения вернулись с формальными ответами: «Обращайтесь в администрацию Василеостровского района», то есть к чиновникам, которые и приняли решение уволить директора школы.

Сотрудники райадминистрации после этого даже несколько раз встречались с родителями и учителями, но общение не привело к какому-нибудь устраивающему все стороны решению. Тогда 170 пап и мам написали заявления о том, что в знак протеста они оставляют на один день, 30 сентября, детей дома. После такого школьного бунта в районной администрации наконец поняли, что неправы, сбавили обороты и решили развернуться навстречу.

«В районе мне предложили занять пост заместителя директора по методической работе. Я отказалась. Я не хочу быть чиновником, а хочу работать с детьми, в школе», – рассказала «Фонтанке» Тотолян. На прошлой неделе она подала исковое заявление в Василеостровский районный суд с требованием о восстановлении на старой должности. «Сейчас мне его вернули, надо исправить некоторые неточности, на следующей неделе принесу корректные документы», – добавила она. Одновременно Тотолян забрала трудовую книжку из администрации района и отнесла ее в школу, чтобы трудоустроиться обычным учителем французского языка: на 11 октября запланирован первый урок в таком статусе.

Родители тем временем продолжают с невероятным упорством бороться за уже экс-директора: «Нас хоть в этот раз и меньше, чем до этого (это первый согласованный пикет, да еще и в рабочий день), мы не сдаемся. Собираемся теперь пойти к депутатам и спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову. У них выборы закончились, может, и нам помогут».

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close