Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:25 12.12.2019

Украина вошла в состав ЦЕРН раньше России

Украина стала ассоциированным членом ЦЕРНа — Европейской организации по ядерным исследованиям. В ведущей мировой лаборатории по физике элементарных частиц Россия до сих пор имеет статус наблюдателя. Об этом сообщает ЦЕРН.

Ассоциированное членство позволяет Украине участвовать в тендерах по поставкам высокотехнологического оборудования в ЦЕРН наравне с остальными странами – членами организации.

Соглашение об ассоциированном членстве страны было подписано в 2013 году и ратифицировано Верховной радой в 2014-м. Вступление страны в ЦЕРН стало возможным после уплаты взноса в бюджет организации, составляющего около 250 тысяч долларов.

Научная, образовательная и кадровая политика, а также финансирование ЦЕРНа определяются его постоянными и ассоциированными членами. Отличие второго статуса от первого сводится к меньшему финансовому участию и практически не сказывается на принятии решений по остальным вопросам.


В пресс-релизе организации отмечается, что отношения Украины с ЦЕРНом имеют давнюю историю и восходят к сотрудничеству организации с Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ), участником которого страна является.

Расположенный в подмосковной Дубне ОИЯИ принимает активное участие в работе коллабораций ЦЕРНа, однако Россия до сих пор имеет лишь статус наблюдателя в этой организации.

Россия заявку на ассоциированное членство в ЦЕРНе подала в 2013 году. В том же году это сделала и Украина. «Вопрос вышел из сферы науки и научной политики и находится в сфере внешней политики», — высказывался в 2015-м о намерениях России Дмитрий Ливанов, ранее занимавший должность главы Министерства образования и науки.

В ЦЕРНе на границе Франции и Швейцарии расположен Большой адронный коллайдер — крупнейшая в мире ускорительная установка. В 2012 году специалисты организации сообщили об открытии частицы со свойствами бозона Хиггса. После проведения экспериментов коллайдер был остановлен 14 февраля 2013 года и запущен в 2015-м после модернизации. В настоящее время в ЦЕРНе насчитывается 20 постоянных членов и три (вместе с Украиной) — ассоциированных.

Источник: Лента.ру

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор