Сейчас

+12˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+12˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 11

1 м/с, вос

771мм

69%

Подробнее

Пробки

2/10

Автор жалоб на граффити с Дуровым и Задовым сравнил себя с облившим «Данаю» вандалом

789

Автор жалоб на граффити с Павлом Дуровым и прапорщиком Задовым заявил, что такой известности, как у него, «возможно, не было и нет у облившего «Данаю» кислотой Бронюса Майгиса». Соответствующий пост он написал на своей странице «ВКонтакте».

Напомним, что петербуржец Дмитрий Цветков через портал «Наш Санкт-Петербург» регулярно жалуется на художественные граффити, которые появляются на стенах в центре города. Так, его не устроили изображения Павла Дурова и героя сериала «Осторожно, модерн!» прапорщика Задова, нанесенные на внутриквартальные трансформаторные подстанции. Исполняя его требования, коммунальщики закрасили изображение Задова на Синопской набережной. После этого художники из команды HoodGraph нарисовали на его месте другого персонажа «Осторожно, модерн» – Зину Трактовенко. Но и на это граффити пожаловался Цветков.

Свои мотивы он подробно объяснил в посте «Как я переполошил город». В новом посте, названном «Как я переполошил страну», он жалуется на свалившуюся на него славу. «История с портретами вышла за пределы города. СМИ от мала до велика рассказывают обо мне, цитируют высказывания. Сотни незнакомых людей со всех уголков необъятной отправили мне сообщения (простите, я не могу вам всем ответить; да и нужно ли?)», – написал он на своей странице «ВКонтакте».

Автор жалоб даже считает, что такой известности «возможно, не было и нет у облившего «Данаю» кислотой Бронюса Майгиса». «Ощутив, каким бременем является даже минутная неанонимная слава, я не пожелаю её никому и сочувствую тем, кто с этим бременем не расстается», – добавил Цветков.

Напомним: в июне 1985 года литовец Бронюс Майгис облил центральную часть картины Рембрандта «Даная» кислотой и два раз проткнул полотно ножом. Свои действия он объяснил политическими мотивами, был помещен в психиатрическую лечебнику. Кислота разъела 27% живописной поверхности, однако реставраторы Эрмитажа восстановили полотно. С 1997 года произведение вновь экспонируется в музее.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close