Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 0

4 м/с, ю-в

755мм

83%

Подробнее

Пробки

2/10

Петербургский спорт подешевеет на миллиард

584
Петр Ковалев/ДП
Петр Ковалев/ДП
ПоделитьсяПоделиться

Почти на миллиард рублей сократится финансирование спорта в Санкт-Петербурге на 2017 год. Некоторые статьи расходов исчезнут естественным образом, другие же затронет серьезная и труднообъяснимая экономия.

Такие данные следуют из опубликованного Смольным проекта бюджета. Примерно половину из этой суммы можно отнести к естественной экономии — тратиться в грядущем году на проведение таких крупных международных соревнований, как чемпионат мира по хоккею, не нужно. Однако несколько пунктов, по которым бюджетные ассигнования сократились на сотни миллионов рублей, объяснить трудно.

Городской спорт уже не первый год пребывает в режиме жесткой экономии. Бюджетных субсидий городским командам во все времена хватало только на то, чтобы едва сводить концы с концами. В 2015 году сводить концы стало еще труднее — из-за корректировки бюджета у каждой команды отняли по чуть-чуть: у кого-то миллион, у кого-то четыре. В 2016 году Смольный придумал более хитрую схему: теперь субсидии прописывались в бюджете не каждой команде по отдельности, а целиком на весь пул. Потом где-то в кабинетах Спорткомитета общий пирог делили, исходя из индивидуальных коэффициентов. Что это за коэффициенты и исходя из какой формулы они высчитываются, никто из руководителей городских команд не может ответить до сих пор. «Кажется, это зависит от результатов», – предполагают большинство из тех, с кем «Фонтанке» удалось пообщаться.

Более того, «пирог» из года в год тает на глазах. Если в 2015 году, когда каждая из команд получала субсидии в индивидуальном порядке, их общий размер составлял 433,6 миллиона рублей, то в 2016 году эта цифра сократилась до 288,8 млн, а в проекте бюджета на 2017-й все еще хуже — всего 95,8 миллиона. Для сравнения: только мини-футбольному клубу «Политех» и гандбольной «Неве» в 2015 году выделялось МФК 70,5 миллиона и 74 миллиона рублей соответственно.

Урезание финансирования напрямую сказывается на результатах. Если та же «Нева» в прошлом стабильно выигрывала "серебро" чемпионата России, то в последние пару лет команда с трудом пробивается в тройку. Если «Политех» в былые годы регулярно выходил в плей-офф, то сейчас об этом им можно только мечтать. Не стало вообще волейбольного «Автомобилиста», баскетбольная «Ладога» погрязла в долгах, из-за чего наступающий сезон начнет в низшем дивизионе.

Субсидии сильнейшим командам города по игровым видам спорта хоть и самая яркая и болезненная строка, которую коснется сокращение, но далеко не единственная. В общей сложности бюджет Спорткомитета в 2016 году составил около 6,8 миллиарда рублей, в 2017-м он сократится почти на миллиард — до 5,9 миллиарда.

Естественным образом из бюджета пропадет строчка с реконструкцией спортивного комплекса «Юбилейный» (500 миллионов), который ремонтировали к проведению чемпионата мира по хоккею, а также расходы на выплату премий спортсменам и их тренерам по итогам Олимпийских и Паралимпийских игр (105,3 млн).

Однако ничем невозможно объяснить грядущее сокращение на 371,4 миллиона рублей (с 1,1 миллиарда до 748 миллионов) субсидии на подготовку сборных команд Санкт-Петербурга. Петербургские  спортсмены и так сдают позиции в последнее время на всех фронтах. Напомним, на Олимпиаде в Лондоне петербуржцы завоевали 12 медалей разного достоинства, а спустя четыре года в Рио уже всего 8. И дисквалификация российских сборных по легкой тут ни при чем — никто из петербургских легкоатлетов все равно не претендовал на медали в Рио, даже чемпионка Лондона-2012 Наталья Антюх. Отобраться в сборную ей не удалось по чисто спортивным причинам. Теперь, похоже, станет еще хуже.

«Фонтанка» направила в Спорткомитет запрос с просьбой разъяснить причины столь серьезного урезания субсидий для команд в игровых видах спорта и на подготовку сборных команд Петербурга, однако на момент сдачи материала ответа на него не поступило.

В то же время существенно увеличатся расходы на выплату субсидии спортивным школам (на 400 миллионов, до 2,4 миллиарда) и учреждениям профессионального образования (на 100 миллионов, до 591,7 миллиона). Видимо, чиновники, махнув рукой на старое поколение спортсменов, решили сделать ставку на будущее. Не забыл Спорткомитет и про самого себя. Затраты на содержание и функционирование ведомства возрастут на 9 миллионов — с 116,8 до 125,8 миллиона.

Артем Кузьмин,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close