18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:50 15.11.2018

Зачем ФСБ пришла в салон на Большую Морскую

Хозяйку известной в Петербурге «Голубой гостиной» (что в здании Союза художников на Большой Морской) огорчила ФСБ. Перед отправкой в Пекин в Пулково задержано полотно самого дорогого художника России, и теперь дама осталась с контрабандой.

Зачем ФСБ пришла в салон на Большую Морскую

УФСБ России по Петербургу и области

 

«Фонтанка» нашла даже декларации.

Вроде началось все с примитивного звонка по телефону доверия ФСБ. Как и принято, неизвестный доброжелатель сообщил точное место и время. Так оперативники оказались 3 сентября в международном терминале Пулково.

Как рассказали «Фонтанке» в Пулковской таможне, «они буквально за минуту подсказали, на кого обратить внимание». Так, что если рейс в Пекин вылетел тогда в 17:35, то остановка фигуранта произошла примерно в 16. И до Китая не долетел пассажир, у которого была обнаружена картина русского иммигранта Николая Фешина «Портрет Джека Хантера». Полотно было задекларировано на 80 тысяч евро, вот только оперативники Службы по борьбе с терроризмом (в эту структуру недавно передали линию контрабанды) имели сведения о том, что работа была куплена за 235 тысяч евро.

Чуть об уровне этого искусства: Фешин дожил в США до 1955 года и знаменит как представитель импрессионизма и модерна. Ученик Репина. Кстати, сегодня Казанская художественная школа носит его имя. Его работы находятся в 30 музеях. В декабре 2010 года полотно Фешина «Маленький ковбой» было продано на лондонском аукционе за 6,9 млн фунтов стерлингов, что сделало его одним из самых дорогих художников России.

Что касается самой картины, изъятой в Пулково, то, как понятно из открытых источников, до последнего времени она находилась в частной коллекции и была выставлена на продажу одной из галерей Нью-Мексико в США. В данном контексте вряд ли важно, что на ней изображен близкий друг автора.

Предоставлено Пресс-службой УФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

По информации «Фонтанки», полотно приобретено коллекционером из Китая за 235 тысяч евро и доставлено в Петербург 31 августа этого года. В декларации на ввоз указано – «для личного пользования». После чего, как объяснили «Фонтанке» в таможенном ведомстве, картина прошла атрибуцию у экспертов Русского музея.

Разумеется, «Фонтанка» узнала, кто под подозрением. Это Елена Бухтина – хозяйка известной галереи «Голубая гостиная», расположенной в здании Союза художников Петербурга на Большой Морской, 38. Как заявлено в художественном гиде, салон также предлагает услугу – оформление документов для вывоза работ за границу. Сама Елена Бухтина из семьи, прочно связанной с искусством. Так, например, ее супруг – Николай Лысак, профессор Академии художеств. Им принадлежит и ресторан «Арт Буфет» в том же здании Союза. Бухтина известна также слушателям радио «Эрмитаж» по выпускам авторской программы «Гости Голубой гостиной».

«Фонтанка» нашла упоминание, которое, на наш взгляд, «женится» с событием в Пулково. В конце 2015 года петербуржец, передавший для продажи в галерею 18 картин, заявил в Октябрьский суд иск о возмещении не выплаченных по договору 32 тысяч долларов. Суд удовлетворил иск, добавив к нему еще пени в 17 тысяч долларов. Со слов защиты, во всём виновата необязательность китайских партнёров. Поскольку Елена Лысак вывозила картины для продажи в КНР.

Журналист «Фонтанки» поговорил с Еленой Бухтиной. Но она вдруг опровергла факт своего задержания в Пулково. Но оказалась в курсе истории с картиной. По словам Бухтиной, в Петербурге она была транзитом, дальше должна была отправиться в Китай к коллекционеру, который картину приобрел. Речь женщины была немного сбивчива, а эту информацию мы и так уже знали.

– Эта картина не имеет отношения к России никакого. Она была написала в Америке, американским на тот момент художником. Она не была украдена. Просто были неправильно оформлены документы. Не более того, – уверяла Бухтина. И здесь все верно.

Однако, если наша собеседница отрицает свое участие в происшествии, то Следственная служба УФСБ по Петербургу и Ленобласти – настаивает. Ведь 16 сентября в отношении нее возбуждено уголовное дело по части первой статьи 226.1 – «Контрабанда культурных ценностей».

А еще «Фонтанка» сомневается, что оперативники ФСБ ринулись в Пулково из-за анонимного звонка. Такое чувство, что они и до него что-то знали.

Евгений Вышенков, Татьяна Востроилова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор