Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

07:44 17.09.2019

Шувалов поддерживает переход к акционерной модели санации банков

Первый вице-премьер Игорь Шувалов считает целесообразным переход от кредитной модели санации банков к акционерной, сообщил он агентству ТАСС.

«Сейчас Центральный банк кредитует Агентство по страхованию вкладов. АСВ выдает соответствующие ресурсы самим кредитным организациям. Надо отходить от этой модели и переходить к другой, — сказал Шувалов. — Если существует конфликт интересов, а он даже при нынешних полномочиях Банка России существует, то мы должны посмотреть, как правительство на это может повлиять».

Центробанк в настоящее время выдает заем АСВ для санации кредитных организаций. Тот по льготным ставкам направляет средства выбранным на конкурсной основе банкам-санаторам. Эта модель вызывает критику в Банке России, поскольку неоднократно фиксировались случаи использования кредитных ресурсов не по назначению.

ЦБ разработал законопроект, по которому процесс оздоровления банков он берет под свой контроль, изменив модель санации с кредитной на акционерную. Это предполагает направление средств непосредственно в санируемые учреждения через специальный фонд.

Реклама

Таким образом, АСВ отстранится от процедуры оздоровления банков. В организации заявили, что это принесет убытки ЦБ и создаст конфликт интересов, так как принцип независимости при принятии решения о санации банка нарушится. Центробанк при таком раскладе будет единолично выполнять функции регулятора, органа банковского надзора и санатора. АСВ предложило разделить полномочия: ЦБ создаст фонд и будет его финансовым донором, а агентство учредит управляющую компанию.

Со ссылкой на свой источник агентство сообщает, что представители ЦБ и Минфина в целом поддержали акционерную модель на совещании у Шувалова, которое прошло 24 августа.

Источник: RNS

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор