Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:01 21.10.2019

Китайско-русская взятка

Китайский коммерсант планировал вложить в Петербург 35 миллиардов, но попался на взятке. Его бизнес оберегают бывшие сотрудники спецслужб, как это и принято в России. Так что неписаные правила он вызубрил.

Китайско-русская взятка

На фото: Ван Линань, magazineconsul.ru

Короткая новость об уголовном деле по взятке в отношении неназванного китайского бизнесмена, распространенная 19 августа пресс-службой областного Управления судебных приставов, грозит испортить настроение бизнесменам Поднебесной и властям Петербурга и Ленобласти.

Как стало известно нашему изданию, дело возбуждено 28 июля Следственным отделом  по СЗФО Следственного комитета РФ в отношении 42-летнего гражданина Китая Ван Линаня. Оперативное сопровождение осуществляли сотрудники ФСБ по Петербургу  и Ленобласти. Коммерсанта обвиняют в передаче взятки начальнику Тосненского отдела судебных приставов. За сто тысяч рублей Линань, являющийся владельцем компании "Хуа Фун", хотел, чтобы приставы прекратили административное производство, возбужденное из-за его неявки к судебному приставу по нескольким исполнительным листам. Дела касались неуплаты земельного налога на сумму в шесть миллионов рублей. На казенном языке это звучит как "невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя".

Проштрафившаяся компания, согласно данным СПАРК-Интерфакс, занимается финансовым посредничеством. Здесь важно отметить, что по российскому законодательству иностранец, дважды поправший Кодекс об административных нарушениях, подлежит выдворению из страны.

Китаец Ван Линань – фигура медийная. Он охотно раздает интервью, участвует в бизнес-форумах и ратует за крепкую дружбу китайцев и русских. Родился в Пекине. В Петербург приехал в 92-м. Через год открыл свое дело, вместе с приятелями-студентами создал торговую компанию "Хуа Жэнь Интернешнл". В 98-м окончил экономический факультет Санкт-Петербургского аграрного университета. Сегодня Ван Линань – первый вице-президент Делового клуба Шанхайской организации сотрудничества и учредитель Русско-китайского фонда культурного обмена. По информации СПАРК-Интерфакс, по коммерческой линии бизнесмен имеет отношение к более чем пятидесяти фирмам, основные направления деятельности которых – девелопмент, консалтинг и ресторанный бизнес. Из публичных проектов, к которым тяготеет Линань, можно отметить коттеджный поселок "Есенин Village" в Тосненском районе Ленобласти и сеть китайских ресторанов "Нихао" в Петербурге. Так что не зря моложавому китайцу благоволит председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам Ирина Бабюк. Разумеется, и в Тосненском районе у него сложились неплохие отношения с местной администрацией.


С помощью сотрудников одного из предприятий, близко знающих Линаня, 47news восстановил хронологию погружения китайца в теневой океан Российской Федерации. В мае нынешнего года в Тосненский отдел судебных приставов в качестве представителя Линаня прибыл некий 60-летний Виталий Сакулин. Он ранее работал в Федеральной службе охраны, а в группе  компаний бизнесмена якобы курирует решение вопросов с силовиками. Сакулин, как нам рассказали, предложил приставам забыть про своего шефа. В качестве компенсации предлагал по себестоимости, за 1,3 миллиона, коттедж в уже упомянутом "Есенин Village". Приставы поставили в курс коллег, чьи функциональные обязанности распространяются на выявление взяток, а те сообщили в ФСБ. С этого момента общение пошло под контролем. Сошлись на вознаграждении в 100 тысяч рублей. Сакулин деньги передал и был задержан с поличным.

После недолгого, но внушительного разговора мужчина поменял убеждения, был снаряжен спецтехникой и отправлен на доклад к Ван Линаню. Правда, по задумке, сообщил ему, что дело не выгорело. Китаец запереживал и отправил в Тосно второго ходока, свою помощницу Елену Морозову. Ее тоже взяли с поличным и по той же схеме отправили к китайцу. Этого правоохранителям показалось достаточно. Было возбуждено уголовное дело. И вот рано утром 28 июля в квартиру иностранца в Петербурге постучался следователь. Та же картина повторилась на даче китайца в Ленобласти. Результатом стали три уголовных дела в отношении Ван Линаня и двух его помощников. По нашей информации, все трое дали признательные показания и были отпущены под подписку о невыезде.

Продолжение материала читайте на 47new.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор