Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:07 20.09.2019

Главные события на этой неделе

В дайджесте «Квадрат.ру» собраны важные для рынка события, произошедшие с 6 по 12 августа 2016 года.

Главные события на этой неделе

с сайта novostroy.su

Доходная революция

Государство в лице АИЖК серьезно взялось за рынок арендного жилья и создание доходных домов.

Появление цивилизованного легитимного рынка аренды может не только в корне изменить черный рынок найма квартир, но и повлиять на весь рынок недвижимости, как первичный, так и вторичный.

АИЖК уже вложило несколько миллиардов рублей в покупку апартаментов в Москве. Агентство  создало закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости (ЗПИФН), куда вносит апартаменты и квартиры, выкупаемые для последующей сдачи в аренду. Как заявил в начале августа премьер-министр Дмитрий Медведев, из 23 млн российских семей более 30% готовы рассматривать возможность найма жилья, если будет понятный, прозрачный рынок аренды. А значит, эти люди уйдут либо с рынка строящегося жилья, либо с рынка аренды вторичного жилья, который государство не в состоянии регулировать.

Реклама

По данным АРИН, в Петербурге ежемесячно сдается порядка 700 тысяч квартир и комнат. Оборот рынка превышает 7 млрд рублей. Жилье арендуют 15 – 20% населения города, а это миллион человек.

Жилье скупают миллионами

За январь – июнь 2016 года в Петербурге и пригородной зоне Ленобласти продано 2 млн кв. м жилья — на четверть больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Застройщикам грех жаловаться, ипотека с господдержкой сделала свое дело, соблазнив десятки тысяч новых дольщиков. В то же время эксперты фиксируют, что покупатели жилья стали скромнее — за четыре года строители ужали среднюю площадь квартиры на 7 кв. м.

Загородный кризис

На фоне бума строительства многоэтажных комплексов загородный рынок оказался не у дел. Его не поддерживает ни государство, ни местные власти, а банки неохотно дают ипотеку.

По данным экспертов, на конец второго квартала в 191 коттеджном поселке приостановлена реализация объектов. В этом году ежемесячно с рынка уходило в среднем по 5 коттеджных поселков. Всего в них «зависло» около 10 тысяч участков (8500 – без подряда, 1600 – с подрядом). Суммарно – 1200 га, что примерно вдвое превосходит годовое поглощение на загородном рынке.

Реклама


Миллиарды для обманутых дольщиков

Минстрой обещает, что с нового года заработает компенсационный фонд помощи дольщикам.

Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень считает, что в 2017 году фонд аккумулирует около 15 млрд рублей, собранных с застройщиков. Он уверен, что ни для застройщиков, ни для покупателей не появится дополнительной финансовой нагрузки, так как минимальный взнос в новый фонд составит 1% от суммы ДДУ.

Эти средства будут использовать на возмещение гражданам убытков и завершение проблемных объектов. Тут можно только вспомнить, что на достройку трех жилых комплексов ГК «Город» требуется 9 млрд рублей.

Прокурор для «Ванино»

Продолжается эпопея с долгостроем «Ванино».

Власти Ленобласти направили обращения в прокуратуру с просьбой провести проверки наличия признаков мошенничества в действиях руководства застройщика — компании «Тареал».

Задержка ввода второй очереди ЖК «Ванино» – уже полтора года. Более 130 семей ждут квартиры, местонахождение генерального директора застройщика (компании «Тареал») невозможно установить. Стройка парализована юридически и практически.

Скидочный квест

Компания «Гранд-Строй» предложила покупателям квартир ЖК «Yolkki Village» пройти квест и получить скидку в 9%. Сначала надо зарегистрироваться на сайте ЖК и получить 3%, заключить ДДУ и еще получить 3%, оплатить и получить еще 3%. Каждую стадию квеста необходимо выполнить за 24 часа.

О других событиях на рынке строительства и недвижимости вы можете прочитать на сайте «Квадрат.ру»

 


 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор