18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:19 22.08.2018

Убирайтесь сами: как кризис прошелся по домашней чистоте

Экономический кризис не мог не сказаться на рынке домашней прислуги. Тенденции две. Кадры, предоставляемые профессиональными агентствами, повысили стоимость своих услуг - их клиенты привыкли к высокому уровню. В то же время желающие подработать по частным объявлениям отчаянно борются за место со шваброй.

Убирайтесь сами: как кризис прошелся по домашней чистоте

Интерпресс

Помощницы по дому, по оценкам собеседников «Фонтанки», на постоянной или периодической основе приглашаются в 4-5 % домохозяйств, как в самом Петербурге, так и в пригороде. Работодателями далеко не всегда являются обеспеченные клиенты, «которым деньги девать некуда». Напротив, многие в результате скрупулезных подсчетов пришли к выводу, что им выгодней заплатить за уборку квартиры, сэкономив время для профессиональных достижений и повышения доходов. В первую очередь это относится к активным и бессемейным горожанам, которые и столкнулись с проблемами.   

«Еще засада: моя домработница просит прибавки за выход, хоть я считаю, что 1200 рублей – достойная сумма за двухчасовую уборку». Схожие сообщения сейчас не редкость на петербургских форумах и в соцсетях. Одна из пользователей поделилась с «Фонтанкой» подробностями.

Частной предпринимательнице Анне слегка за 30, проживает одна в собственной квартире, работает в индустрии красоты:

– Понятно, что я как владелец салона, должна выглядеть на высоте. Никакой лени нет, просто качественная уборка и хороший маникюр плохо совместимы. Неряхой себя назвать не могу, в квартире не скапливаются тонны мусора. И еженедельная уборка в ней – не трудовой подвиг. Своей домработницей я довольна, рекомендации и гарантию агентства она подтвердила. Сама планировала повысить вознаграждение, но со следующего года и по собственной инициативе, а договоренность на этот год была твердая: 1800 рублей за выход, уборка, полив цветов (у меня их много), никакой глажки и дополнительных условий, мои расходные. Сделала анализ: нанимать через агентство вновь будет дороговато, а в частных объявлениях за такую сумму – только приезжие, девушки 17-19 лет или, напротив, чересчур пожилые женщины. Не думаю, что выйдет толк. Расстроена.

Нашу собеседницу можно понять: за подбор персонала в специализированном агентстве могут попросить до 40 тысяч рублей. Но это будут надежные работники с рекомендациями, безо всяких сомнительных историй и с российским гражданством.

Например, с приезжими из бывших среднеазиатских республик принципиально не сотрудничают.

"Если говорить о росте платы за услуги, то эта ситуация сложилась не только с домработницами, но и на рынке домашнего персонала вообще. Действительно, домашние помощники выступают с предложениями о повышении своей зарплаты", – рассказала "Фонтанке" Юлия Иванова, специалист одного из петербургских агентств.

"Наши заказчики мониторят цены, определяют среднерыночную стоимость и в соответствии с ней ставят заработную плату. Действительно, есть клиенты, которым нужна более дешевая рабочая сила и они согласны на сотрудников без российского гражданства. Их, честно говоря, значительно меньше, чем других наших заказчиков. Ведь в агентство человек приходит за хорошим специалистом, имеющим необходимый опыт работы. И такой специалист не может работать за маленькие деньги", – говорит она. 

Иная ситуация сложилась на рынке прислуги, если речь идет о поиске соискателей на сайтах бесплатных объявлений, или с помощью посредников, берущих символическую плату за помощь в подборе персонала. Менеджер одного из таких проектов Меланя Айдинян отмечает резкий рост предложения:

– С момента кризиса желающих стать домработницами стало на 40% больше, нянями – на 20%. Спрос на них сохранился. Мы это связываем с тем, что к нам перетекли клиенты, которые традиционно обращались в агентства. Теперь у них появилось желание сэкономить на подборе и они принялись за поиски в Интернете. И услуги домработниц не стали дороже. Наоборот, из-за того, что стало много работников, цены понизились. Конечно, если няня или домработница работает много лет, то у вас не получится снизить зарплату. Она будет недовольна, отношение будет уже не то. Но если вы будете подбирать нового работника, то скорей всего, найдете вариант дешевле. Такие случаи есть.

Работодатель часто пытается сэкономить, настаивая на исполнении домашними работницами дополнительных функций. Если в «масс-маркете» такой подход может сработать, то домработницы высшего класса на это никак не согласятся. 

– Если нужен и чтец, и жнец, и на дуде игрец, тогда хорошего специалиста найти будет гораздо труднее, – продолжает Юлия Иванова – Очень сложно быть хорошим во всем, и что-то непременно будет в провисе. В среднем выход нашей домработницы стоит 2500 рублей при средней площади 100-150 квадратных метров. Это уборка, стирка, глажка – без готовки. Нужно понимать, что часто речь идет о vip-гардеробе и необходимо его знание. Многие вещи требуют ручной стирки, их очень сложно сушить, необходим парогенератор – получается сложно. 

По словам Юлии, одна из самых «красивых» заявок на услуги домработницы составила 4000 рублей за выход на площадь в 300 квадратов. При 22-х выходах в месяц можно заработать разумные деньги. А привычную по мексиканским сериалам картинку, когда желаниях хозяев предупреждает деловая домоправительница в строгой униформе, у нас увидеть сложно. Далеко не все соглашаются предоставить крышу человеку, не относящемуся к семье: около 80% заявок касаются приходящей помощницы. Но если какая-нибудь супердомработница придется по душе респектабельным клиентам и станет частью их жизни, то «потолок» вознаграждения может подняться весьма высоко.

Все гораздо прозаичней у «частниц». Здесь многофункциональность – абсолютно очевидная тенденция, которую отметила Меланя Айдинян.

– Если требуется няня, то она должна также убирать или быть репетитором, или должна готовить. Те же требования предъявляются и к домработнице. Ее могут попросить забрать ребенка из школы, сходить за продуктами и т.д. И если кризис может даже подстегнуть спрос на нянь, потому что мама, которая хотела сама сидеть с ребенком, уже может не иметь такой возможности, то у домработниц есть такие конкуренты, как клининговые компании. Сейчас на этом рынке происходит много интересного, инвесторы вложились в модные стартапы и по сути клининг стал дешевым, по цене домработницы. Есть недостатки – каждый раз в дом приходят разные люди. Там работает много приезжих, которые не могут найти работу напрямую. Но есть и свои плюсы – можно пожаловаться на юридическое лицо, которое несет ответственность. Например, что-то сломали во время уборки. У индивидуального работника может не быть денег, чтобы возместить ущерб, а компания должна это сделать.

 Евгений Хакназаров,

 «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.