Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

17:31 19.09.2019

Росгвардия топчет за Infiniti

В Петербурге СК возбудил уголовное дело против полицейского, жестко задержавшего пьяного выпускника за порчу Infiniti. Дела на юношу нет, ведь мама просила не губить карьеру юриста.

Росгвардия топчет за Infiniti

Немотивированное насилие в задержании одиннадцатиклассника на Савушкина сотрудниками подразделения Росгвардии Следственный комитет искал больше месяца. Видеозапись не содержит звуковой дорожки, которая могла бы сохранить угрозы убийством в адрес полицейских, но дает представление, что их учат бить не только руками.

Выпускные классы 44-й школы Приморского района гуляли в ночь на 25 июня. После ресторана на Петроградке разбрелись по своим окраинам. Школьник Саша к половине четвертого оказался на Дибуновской, 50. Камеры наблюдения запечатлели рослого юношу с шатающейся походкой. В 3.35 консьерж Монахов увидел ту же фигуру у стоящего на огороженной парковке Infiniti M37. Говоря образным языком, в фигуру будто демон вселился, а дежурный 34-го отдела Приморского УМВД, принимавший встревоженный звонок консьержа, образность сузил до протокольного: неизвестный человек в состоянии алкогольного опьянения наносит повреждения автомобилю.

От себя добавим, что хозяйка нашла Infiniti с треснувшими стеклами, вырванными «дворниками», помятым кузовом и поврежденным зеркалом заднего вида.

Реклама

На поиск дебошира отправили наряд вневедомственной охраны. Полицейские расспросили консьержа, записали приметы, осмотрели раненую иномарку и в 3.45 на автобусной остановке на Савушкина, 86, увидели похожего.

По данным «Фонтанки», ныне подозреваемый в избыточном насилии сержант Митрофанов вспомнил в следственном кабинете, как вышел из служебной машины, объяснил свой интерес покореженным Infiniti и анонсировал задержание и поездку в 34-й отдел, а в случае отказа, предупредил, могут быть применены наручники. На что услышал трехэтажное и заявление, что полиция в планы не входит.

Видеозапись оставляет сомнения в том, что столь содержательный диалог действительно состоялся, но показания есть показания.

После отказа выпускника началась натуральная свалка. Полицейский не отрицает, что из арсенала боевых приемов, предусмотренных наставлением по организации физподготовки в органах внутренних дел, предпочел удары ногами (полицейских учат бить подъемом стопы и подошвенной частью), но сослался на полученную накануне бытовую травму руки.


Смотреть в новом окне

Вдвоем таки усадили задержанного в машину. В СК на уровне разговоров в курилке применяют глагол «запинали», и по-своему правы.

Медосвидетельствование Саши, которому, к слову сказать, уже 18 лет, показало опьянение. В 34-й отдел пришла его мать и попросила о снисхождении, так как сын готовился поступать в МГУ, мечтал стать юристом или политологом. Постоянно участвовал в городских олимпиадах по истории. А еще он профессионально занимался греблей. В 16 лет уже входил в Топ-50 рейтинга сборной команды России по гребному спорту среди юношей до 19 лет, тренировался в школе высшего спортивного мастерства по водным видам спорта, правительство Петербурга включало его в список тех, кому присуждаются премии за достижение высоких спортивных результатов на официальных международных и всероссийских соревнованиях. Как сообщили «Фонтанке» владельцы Infiniti, просьбу не губить карьеру они тоже слышали.

«Мы пошли навстречу, так как мать обещала компенсировать нам затраты на ремонт, и не торопили полицию с возбуждением уголовного дела по статье 167 – «Умышленное повреждение имущества». Но обещание она не сдержала», – отметили владельцы. По информации «Фонтанки», на днях в полицию Приморского района была представлена справка об ущербе на 240 тысяч рублей. Препятствий для возбуждения 167-й нет.

Но пока есть только одно уголовное дело – против сержанта Митрофанова. Следственный комитет вменил ему статью 286 УК – «Превышение должностных полномочий с применением насилия», насчитав три умышленных удара ногой. В травмпункте Саше диагностировали черепно-мозговую травму и сотрясение. Из-за повреждений, как утверждает его мать, он не прошел вступительные испытания в МГУ. А насчет Infiniti у нее такое мнение:

«Сперва докажите, что это мой сын сделал».

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор