Сейчас

+16˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+16˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 15

2 м/с, зап

761мм

65%

Подробнее

Пробки

1/10

Власти Турции выпустят из страны испанских преподавателей, которым ранее запретили уезжать

269

Власти Турции заявили, что выпустят из страны всех испанцев, желающих ее покинуть.

Ранее профессор Карлес Наварро, который живет в Анкаре и преподает испанский в местном университете, заявил в интервью радиостанции Onda Cero, что не может покинуть страну после попытки государственного переворота, поскольку турецкие власти считают его государственным служащим. По его словам, разные министерства дают разные пояснения о том, распространяется ли на иностранцев запрет турецких властей на выезд из страны профессорского состава и преподавателей высших учебных заведений. В его конкретном случае совет по высшему образованию, которому подчиняются государственные университеты, заявил, что иностранцы также не могут покинуть Турцию. Его также предупредили, что у него могут «возникнуть проблемы на границе с полицией».

После этого советник по культуре посольства Турции в Мадриде Волкан Исикчи (Volkan Isikçi) заверил, что все ограничения на выезд испанцев из страны сняты. «После того как мы узнали об этой проблеме с испанцами, мы связались с властями. С сегодняшнего утра аэропортам передали инструкции. Не будет никаких проблем с тем, чтобы испанцы смогли выехать из Турции. Это было недопонимание со стороны властей аэропортов. Она решена. Мы дали объяснения послу Испании в Турции и нашим коллегам в министерстве иностранных дел», — заявил он радиостанции Onda Cero.

Ранее испанские профессора присоединились к петиции, в которой академики, ученые, профессора, сотрудники образовательных учреждений многих стран мира осудили массовое увольнение преподавателей в Турции, а также запрет на их выезд из страны. «В знак солидарности с нашими турецкими коллегами и защищая академическую свободу, призываем президента Эрдогана изменить курс и уважать независимость академических институтов, преподавателей и студентов», — говорится в петиции. В настоящее время под петицией стоят 5,5 тысячи подписей.

19 июля совет по высшему образованию Турции запретил профессорскому составу и преподавателям высших учебных заведений выезжать за границу. Запрет касается личных поездок, а также служебных командировок. До этого власти Турции объявили об ограничении на выезд за границу всех госслужащих страны. Ректоры и деканы ряда турецких университетов отстранены от исполнения своих обязанностей.

Массовые чистки в армии, полиции, судебной системе и среди госслужащих начались в Турции после провала попытки военного переворота. Более 9 тысяч человек пройдут через судебное разбирательство, от работы отстраняют сотрудников различных ведомств и СМИ, официальные лица при этом отвергают обвинения в том, что людей арестовывают по заранее подготовленным спискам.

В ночь на 16 июля в Турции группа мятежников совершила попытку военного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Руководство страны объявило, что мятеж подавлен. Согласно последней информации, 190 турецких граждан погибли, более 100 мятежников убиты, около 1,5 тысячи человек получили ранения.

Источник: РИА Новости

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close