Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 18

4 м/с, зап

757мм

80%

Подробнее

Пробки

3/10

Камчатский суд исключил мультик про Дональда Дака из списка экстремистских

378

Диснеевский мультфильм про приключения Дональда Дака в нацистской Германии исключен из списка экстремистских материалов, сообщает «Камчатка-информ». Такое решение принял президиум суда Камчатского края, пересмотрев приговор Петропавловск-Камчатского городского суда, по которому местный житель был осужден за публикацию в интернете роликов, возбуждающих ненависть и вражду.

«В кассационном представлении прокурор просил приговор изменить, исключив видеоролик "Дональд Дак и фашизм (запрещенная серия)" из списка материалов, признанных экстремистскими, поскольку данный видеоматериал является классическим мультфильмом студии Уолта Диснея, снятым в рамках антигитлеровской пропагандистской компании», — сказано в сообщении суда.

Подчеркивается, что призывов к экстремизму в мультфильме не содержится, а фашизм представлен в нем в карикатурной форме.

В остальной части приговор оставлен без изменения. В 2010 году житель Камчатки был осужден условно на шесть месяцев по части первой статьи 282 Уголовного кодекса РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Осужденный апелляцию не подавал, приговор пересмотрели по кассационному представлению прокурора.

Отмечается, что в заключении социолого-психолингвистической экспертизы, проведенной в 2010 году, указано, что «с социологической точки зрения охарактеризовать не удалось, поскольку файл не открылся для просмотра».

Правильное название упоминаемого мультфильма — «Лицо Фюрера» (Der Fuehrer’s Face). Он вышел в 1942 году. Режиссер Джек Кинни был удостоен за него «Оскара» в номинации «Короткометражный мультфильм».

Источник: Лента.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close