Организатор убийства Старовойтовой подал на УДО

0

Бывший прапорщик ГРУ Юрий Колчин, осужденный на 20 лет за убийство депутата Госдумы Галины Старовойтовой, подал ходатайство об условно-досрочном освобождении. Прошение будет рассмотрено Тосненским судом.

Как стало известно «Фонтанке», первое заседание по делу судья Петров провел накануне, 18 июля. В своем заявлении Колчин, приговоренный в июне 2005 года в качестве организатора убийства политика, сослался на статью 79 УК. По ней лицо подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного наказания и полностью или частично возместило вред, причиненный преступлением.

По действующим нормам осужденный за особо тяжкое преступление имеет право на УДО после фактического отбытия не менее двух третей от назначенного наказания. Колчин был задержан в октябре 2002 года, время ареста засчитывается в срок. Ходатайство поступило в суд 16 июня 2016-го. В заключении, таким образом, организатор убийства провел 13 лет 7 месяцев.

Колчин около года содержится в исправительной колонии в Форносово.

На вчерашнем заседании присутствовали сотрудники УФСИН. По данным «Фонтанки», они возражали против условно-досрочного освобождения. Решение судьей Петровым пока не вынесено.

Галина Старовойтова была убита в подъезде дома 91 на набережной канала Грибоедова 20 ноября 1998 года. Уголовное дело расследовалось по статье 277 УК – «Посягательство на жизнь государственного деятеля». В течение нескольких лет сотрудники ФСБ последовательно задержали ряд причастных лиц. Наряду с Колчиным в 2005-м был приговорен исполнитель убийства Виталий Акишин. Он получил 23,5 года.

Колчин не впервые претендует на УДО. Свой первый 2,5-летний срок за насилие над милицией он тоже не отбыл до конца, выйдя раньше срока. После освобождения познакомился с авторитетным предпринимателем Михаилом Глущенко, впоследствии ставшим депутатом Госдумы.

В августе 2015 года Глущенко был приговорен к 17 годам за организацию убийства Старовойтовой и в рамках досудебного соглашения о сотрудничестве назвал Владимира Барсукова (Кумарина) заказчиком преступления.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...