18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:17 15.11.2018

Спорт

18.07.2016 19:44

Отстранить всех

Историческая победа России на Олимпиаде в Сочи — обман. К такому выводу пришла независимая комиссия WADA. Из-за этого российских спортсменов предлагают не пустить на Олимпиаду в Рио. То есть вообще всех российских спортсменов.

Отстранить всех

Даниил Иванов/Коммерсантъ

Сборная России выиграла Олимпиаду в Сочи нечестно — такой основной вывод можно сделать на основе расследования Международного антидопингового агентства WADA. Доклад опубликован, и с ним может ознакомиться любой желающий по этой ссылке. Доклад объемный — 103 страницы. Мы же приведем основные пункты, которые в теории должны заставить поверить в то, что все российские спортсмены — мошенники, а покрывают их на самом высоком уровне при помощи загадочных технологий ФСБ. Но если вчитаться в доклад, все эти безумные теории рушатся как карточный домик.

С чего все началось

Отправной точкой в истории с якобы нечестной победой сборной России на Олимпиаде в Сочи стало майское интервью бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, уехавшего в США в начале года, газете New York Times. В нем Родченков рассказал историю, достойную романов о Джеймсе Бонде, – о «тайной допинговой лаборатории», действующей на протяжении всей Олимпиады-2014. Родченков признается, что специально к Играм изготовил специальный допинговый коктейль на основе алкоголя и запрещенных препаратов. Он также самостоятельно менял баночки с «грязными» анализами на баночки с «чистыми» через заблаговременно проделанное отверстие в стене лаборатории, где те хранились. Напомним, что сборная России в Сочи впервые в истории заняла первое место в общекомандном зачете, завоевав 33 медали (13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых).

Сразу после этого интервью WADA запустило собственное независимое расследование под руководством 70-летнего канадского юриста Ричарда Макларена, которое должно было подтвердить или опровергнуть слова Родченкова.

Свидетели

Сомнительные факты появляются уже в самом начале доклада. По словам самого же Макларена, более чем 100-страничный результат его работы основывается исключительно на показаниях свидетелей. При этом открыто называются имена лишь двух из них — собственно самого Родченкова и Виталия Степанова, бывшего сотрудника РУСАДА. При этом со Степановым Макларен даже не удосужился пообщаться лично — вместо этого Макларен использовал интервью Степанова, данные им ранее в различных СМИ.

Однако, утверждает Макларен, были и другие многочисленные свидетели, которые не пожелали раскрывать своих имен. «Я хочу поблагодарить их за помощь, мужество, силу духа и обмен информацией и документами», – пишет Макларен.

Следом он признается, что даже не попытался пообщаться с лицами, проживающими на территории России и заинтересованными в этом деле. «Исходя из моего опыта, они бы все равно не стали со мной говорить, так как боялись», – пишет он.

Свои недоработки Макларен оправдывает сжатыми сроками — на все расследование у него ушло 57 дней. В связи с этим тратить время, например, на общение с российскими чиновниками, причастными к допинговым скандалам, он просто не посчитал нужным, так как был уверен, что все равно от них ничего не добьется.

Корни проблемы

Ситуация, которая сложилась в Сочи-2014, согласно выводам Макларена, произошла из-за провала сборной России на Олимпиаде в Ванкувере. Напомним, что россияне на той Олимпиаде показали худший в своей истории результат — 11-е место в общекомандном зачете. Допустить подобного провала на домашних Играх власти РФ не могли допустить.

Центральной фигурой в плане по подмене анализов и покрывательству положительных допинг-тестов называется заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных.

Начиная с 2011 года его информировали о каждой положительной допинг-пробе, которую выявляла Московская лаборатория. Он же принимал решение, кого из пойманных спортсменов «прикрыть» с большей для российского спорта выгодой. Данные по таким спортсменам в электронной базе Московской лаборатории меняли на отрицательные, совершался подмен «грязной» мочи на «чистую», в таком виде она уже отправлялась в WADA.

Что и как делали в Сочи-2014

На Олимпиаде в Сочи подобная технология уже не подходила, так как там работали независимые специалисты WADA и у них была собственная лаборатория. На помощь российским спортивным чиновникам, если верить докладу Макларена, пришла ФСБ. Спецслужба РФ разработала метод скрытно открывать контейнеры с анализами для подмены. При этом, что это за метод и как именно открывались контейнеры, Макларен в своем докладе ответить не смог, в чем открыто признается: «Точный метод, используемый ФСБ, чтобы открыть бутылки с образцами в Сочи, неизвестен».

Координатором подмены анализов стала Ирина Родионова, руководитель управления медицинских и научно-исследовательских программ Олимпийского комитета России.

В распоряжении ФСБ имелись оперативный зал и спальная комната на 4-м этаже лаборатории в Сочи. Центральную роль в непосредственной подмене анализов играл некий офицер ФСБ Евгений Блохин. Во время Олимпиады он работал под прикрытием в качестве сотрудника компании Bilfinger, осуществляющей на Олимпиаде услуги по ремонту и обслуживанию канализации. В этом качестве он был аккредитован организаторами Олимпиады и имел доступ в лабораторию. Макларен утверждает, что располагает надежными доказательствами того, что человек по имени Евгений Блохин действительно в течение Игр посещал лабораторию в качестве сантехника. Правда, тут же автор доклада вновь подчеркивает, что доказательства — это слова неких очевидцев. То, что сотрудник компании Bilfinger Евгений Блохин — это на самом деле офицер ФСБ, работающий под прикрытием, рассказал ему доктор Родченков.

Дальше в докладе рассказывается уже всем известная история, рассказанная Родченковым в интервью New York Times, о том, что баночки с мочой, взятой у спортсменов в ходе Олимпиады, менялись под покровом ночи через заранее проделанное отверстие в стене лаборатории. Но опять же нет никаких других доказательств, кроме слов. Косвенные улики все же имеются. Повторное исследование анализов, взятых у российских спортсменов в Сочи-2014, показало у многих из них повышенное содержание соли, которого не бывает у здоровых людей. Ее якобы добавляли для сокрытия вмешательства. Кроме того, ДНК трех анализов не совпала со взятыми ранее.

Данная схема была опробована ранее, на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве в 2013 году и на чемпионате по водным видам спорта в Казани в 2013, уверен Макларен.

Что теперь

Как предполагалось ранее, ВАДА на основе данного доклада, в котором так и не было приведено ни одного существенного доказательства, рекомендовало Международному олимпийскому комитету (МОК) отозвать у Олимпийского комитета России (ОКР) приглашение на Олимпийские игры в Рио. У самого агентства таких полномочий нет. Решение о дисквалификации российских спортсменов могут принять либо международные федерации (каждая по отдельности), либо исполком МОК (для всей сборной сразу). Ближайшее заседание исполкома запланировано на 30 – 31 июля. Но по такому случаю члены Международного олимпийского комитета могут собраться и раньше. Однако уже сейчас можно сказать, что ничего хорошего сборную России не ждет. За сутки до публикации доклада 10 национальных олимпийских комитетов под предводительством США потребовали отстранить российских атлетов от участия в Олимпиаде. И никого не волнует, что главным доказательством порочности российского спорта являются показания нескольких людей, которым, как решил один 70-летний канадский юрист на основании одному ему известных умозаключений, можно беспрекословно доверять.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор