Сейчас

+16˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+16˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 15

3 м/с, зап

757мм

81%

Подробнее

Пробки

1/10

Олимпийский комитет России обвинил США и Канаду в давлении на МОК

241

Олимпийский комитет России (ОКР) разочарован действиями антидопинговых агентств США и Канады, которые призывают спортсменов и организации оказать давление на Международный олимпийский комитет (МОК) с целью отстранения всех российских спортсменов от участия в летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Об этом говорится в письме главы ОКР Александра Жукова президенту Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейгу Риди.

«Нас особенно беспокоит участие в этой кампании Бекки Скотт, главы комиссии спортсменов WADA, в чьи задачи входит защита чистых атлетов», — говорится в письме.

ОКР также беспокоит тот факт, что Россия, исключенная из всех структурных подразделений WADA, не сможет заявить свои аргументы на заседании исполкома организации 18 июля.

«Вместе с тем мы убеждены, что в сложившейся ситуации у России должна быть возможность выразить свою точку зрения», — подчеркивается в письме.

Кроме того, Жуков написал письмо президенту МОК Томасу Баху. В нем также говорится, что ОКР расстроен действиями США и Канады и расценивает их как «попытку создать международную коалицию из спортсменов и организаций, поддерживающих запрет для российских спортсменов выступать на Олимпийских играх».

«Создается впечатление, что все это является частью хорошо спланированной и предвзятой кампании, направленной на отстранение российских спортсменов <...> независимо от наличия каких-либо доказательств, необходимых для принятия такого беспрецедентного решения», — написал Жуков, обращая внимание на то, что призыв к отстранению россиян предположительно основан на информации из еще не опубликованного доклада Ричарда Макларена.

«Каким образом этим организациям может быть заранее известно содержание доклада, до того как он будет официально представлен?» — пишет глава ОКР. Сложившаяся ситуация ставит под сомнение целостность и независимость этого доклада, отметил Жуков.

Ранее о подорванном доверии к докладу WADA заявил министр спорта России Виталий Мутко. «Доклад будет завтра, а американцы говорят, что мы уже виновны», — сказал он журналистам.

Накануне The New York Times сообщила, что представители антидопинговых организаций десяти стран готовятся попросить МОК отстранить от Игр в Рио всю российскую сборную. По данным издания, такое требование собираются выдвинуть США, Германия, Испания, Япония, Швейцария и Канада.

В настоящее время от участия в Играх уже отстранены практически все российские легкоатлеты. Это решение Россия обжаловала в Спортивном арбитражном суде (CAS), который, как ожидается, вынесет свой вердикт 21 июля.

Источник: РБК

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close