Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, зап

757мм

64%

Подробнее

Пробки

2/10

Мутко: Ситуация с докладом Макларена подрывает всякое доверие к его объективности

696

Ситуация, развивающаяся с еще не опубликованным официально докладом Ричарда Макларена по возможным допинг-случаям на зимних Олимпийских играх в Сочи, подрывает всякое доверие к таким расследованиям и их объективности, заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

Накануне СМИ сообщили о проекте письма от главы Антидопингового агентства США (USADA) Трэвиса Тайгарта на имя президента МОК Томаса Баха. В нем автор просит отстранить российских спортсменов от участия в Олимпийских и Паралимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро на основании результатов расследования комиссии WADA под руководством Макларена о возможных допинг-манипуляциях на Олимпиаде Сочи. Итоги расследования официально должны быть опубликованы лишь 18 июля.

Сегодня стало известно, что представители антидопинговых ведомств по меньшей мере 10 стран и 20 групп спортсменов готовят чрезвычайный шаг с требованием отстранить всю российскую делегацию от летних Олимпийских игр в связи с обвинением в государственной допинговой программе, о чем утверждалось в письме Тайгарта в МОК. Международная федерация плавания (FINA) позднее выступила с заявлением, в котором отметила, что нарушения конфиденциальности относительно доклада Макларена подрывают доверие к WADA.

«Поддержка FINA – это, конечно, важно. Это здравый смысл. Есть презумпция невиновности, правовое поле, есть спортивные и этические нормы. Мы сегодня говорим о хартии МОК, о равноудаленности, объективности, персональной ответственности людей за нарушения. В этом плане то, что происходит сегодня, думаю, они и сами не рады (USADA и WADA), что поспешили с такими заявлениями. Это подрывает всякое доверие к докладам, к их объективности», — сказал Мутко по телефону.

«Доклад будет завтра, а американцы говорят, что мы уже виновны. Если есть доклад, есть выводы, надо их рассмотреть. Допустим, напишут доклад. Мы готовы все рассмотреть, расследовать, самые жесткие меры принять, но выводы делать до доклада — в чем смысл?» – добавил он.

Мутко рассказал, что «обращался к Макларену с просьбой привлечь наши (российские) правоохранительные органы, попросить у них материалы». «Мы же не просто увольняли (экс-главу московской антидопинговой лаборатории Григория) Родченкова, а на основании материалов и понимания того, что он делал. Нас заверили и Макларен и глава WADA (Крэйг Риди), что это будет независимое расследование, что никто не будет вмешиваться, что они абсолютно абстрагируются и все выдадут. А на самом деле мы видим обратное. Статья в New York Times — все одно и то же. На самом деле не может быть такого, что-то такое страшное, чтобы мы могли лишать всю сборную России поездки на Олимпиаду», — отметил министр.

Источник: РИА Новости

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close