Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 22

1 м/с, с-в

758мм

38%

Подробнее

Пробки

2/10

Глава КГИОП Макаров из Стамбула: Если что – буду говорить, что я - журналист

1374

«Фонтанка» связалась с председателем комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры правительства Санкт-Петербурга Сергеем Макаровым, который в данное время находится в Стамбуле и, как все соотечественники, не может вылететь из Турции. Глава комитета рассказал нашему изданию, как путч выглядел из окна, которое глядело на эпицентр.

ПоделитьсяПоделиться

- Сергей Владимирович, вы-то как в Стамбуле оказались?

– Так я еще во вторник, 12 июля прилетел на 40-ю сессию комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, а улететь должен был завтра – 17-го. Отель у меня прямо в центре Стамбула, буквально рядом с площадью Таксим, где все и происходило.

- И как это все началось?

– Часа в два ночи просыпаюсь в номере от шума за окном. Слышу такой хороший фейерверк. Думаю: во дают турки! У нас в России праздновать дни рождения любят, а тут уж совсем гульба. Лежу, пытаюсь заснуть, хлопки и шум не смолкают. Анализирую, мол, чепуха какая-то – центр города все же. Кто это себе позволяет? Встаю. Подхожу к окну. И в это время вижу низко парящие военные вертолеты, а потом очень низко летящие истребители. Понимаю – это не день рождения. Включаю телевизор, а там только два канала турецких и по обоим – сериалы какие-то. А CNN и «Франс-24» отключены. В это время где-то рядом бьют явно из пушек, и пошли чесать автоматы. Мило. Хорошо, что интернет был, так что я все из «Яндекс.Новостей узнал».

- Вы в посольство звонили?

– Звонил. Там мне замученный мужской голос сообщил, что «Аэрофлот» все отменил, информации – ноль, и посоветовал не выходить из отеля. Я спросил, могу ли я купить билет на какую-нибудь другую авиакомпанию, например турецкую. Он: «Не советую, – сидите и ждите». Легко сказать! Я в бар спустился, но там турки сами ничего не понимали.

- Как все закончилось?

– К пяти часам взяло и все стихло. Ну, что делать? Я хоть немного поспал.

- Что делать-то собираетесь?

– Пойду – погуляю по городу. Магнитик на холодильник куплю, – смеется Макаров.

- Если что – нам сразу звоните, фиксируйте обстановку, фотографируйте.

– Обязательно. Если что – буду говорить, что я – журналист «Фонтанки». Подтвердите?

- Даже письменно. Удачи. На созвоне, коллега.

P.S. По словам Сергея Макарова, сейчас главная площадь Стамбула, площадь Таксим, выглядит мирно, если не считать двух полицейских броневиков. Здесь понемногу собираются сторонники Эрдогана с флагами и криками: «Алла Акбар». Следов ночных событий нет, кроме пятен крови на тротуарной плитке.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close