Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

04:45 14.12.2019

Город

12.07.2016 19:43

Как будет выглядеть Большая Морская

Комитет по градостроительству отобрал пять концепций благоустройства Большой Морской улицы. От экрана на уровне крыш с копией росписи Сикстинской капеллы до бронзовых гвардейцев. «Фонтанка» посмотрела, что предложили горожанам архитекторы.

Как будет выглядеть Большая Морская

Пётр Ковалёв/ДП

В 2017 году Смольный планирует благоустроить небольшую, но знаковую часть Большой Морской улицы – от арки Главного штаба до Невского проспекта. Проект-победитель должны были выбрать 12 июля. Но вместо этого жюри презентовало шорт-лист и отправило концепции на доработку. От авангардных идей участников попросили отказаться — закон запрещает даже высаживать деревья под страхом искажения исторического облика.

Судьба пешеходной улицы, ведущей к сердцу Петербурга, — Дворцовой площади, вершилась при закрытых дверях. Журналистов и даже конкурсантов попросили удалиться. А кроме чиновников в жюри вошел лишь один общественный эксперт — глава петербургского Союза архитекторов Олег Романов.

Едва же публику пустили в зал, жюри заявило: победителя не будет. Ни один проект не оказался достаточно сильным и ярким, пояснил глава КГА Владимир Григорьев. Он выступил: «Новое общественное пространство должно стать событием, местом притяжения горожан и одной из самых красивых улиц Петербурга». И тут же попросил участников умерить пыл. Радикальные решения на Большой Морской воплотить невозможно. Она находится под защитой закона о зонах охраны.

Подведение итогов конкурса жюри отложило на конец года. И предложило продолжить работу 5 командам из 10.


Проект "AM-ТРИ" и "Хвоя"

Проект AM-ТРИ и Хвоя

Если бы в конкурсе вручали номинации, проект мастерских «АМ-ТРИ» и «Хвоя» получил бы звание самых комментируемых. Команда предложила превратить часть Большой Морской улицы в аванзал Эрмитажа, занимающий здания вокруг Дворцовой площади, в своеобразный открытый музей. То есть заполнить крупномасштабными инсталляциями, выставками и культурными мероприятиями.

Авторы даже предложили разгородить улицу на «залы» длинной анфиладой с помощью временных растяжек и перегородок. Эту идею должно продолжить мощение, визуально разделяющее улицу на отдельные зоны, и освещение будущих экспозиций, вмонтированное в брусчатку.

Самой спорной их идеей оказалось накрытие улицы конструкцией с копией росписи Сикстинской капеллы работы Микеланджело. «Картинка эффектная, но возникают вопросы технического плана — отвод воды и снега, крепление», – высказался Олег Романов. Он же раскритиковал идею разделения улицы на «залы»: «Это сразу лишает улицу пространственности».

Проект группы Лагутина – Даянова

Проект группы под руководством Дмитрия Лагутина

Антиподом новаторского проекта «АМ-ТРИ» и «Хвои» стала консервативная концепция заслуженных деятелей петербургской культуры — архитекторов Рафаэля Даянова, Дмитрия Лагутина, скульпторов Алексея Архипова, Григория Лукьянова и Альберта Чаркина, бывшего ректора Института живописи имени Репина.

Они предложили воссоздать скамейки и фонари начала XX века, взяли за ориентир мощение Дворцовой площади. А вдоль улицы прочертили бронзовую линию, напоминание о Пулковском меридиане. Он не проходит через Большую Морскую, но улица, как и меридиан, проложена с севера на юг. Идею авторы даже завизировали у первого вице-президента Русского географического общества Артура Чилингарова.

Дополнить пейзаж должны кадки с зеленью и бронзовые гвардейцы. Они, в свою очередь, станут напоминанием об Отечественной войне 1812 – 1814 годов.

Проект "Красивого Петербурга"

Проект "Красивого Петербурга"

В шорт-лист концепций попал и проект движения «Красивый Петербург». Команда Владислава Малышко предложила разбить улицу на функциональные зоны – в зависимости от прилегающих к ним зданий. Вдоль фасадов должны протянуться летние кафе, сувенирные лавки и велопарковки. В центре — зоны отдыха и временных экспозиций. А ближе к Невскому — небольшой подиум для мероприятий.

Участники «Красивого Петербурга» – единственная команда, подсчитавшая стоимость реализации своего проекта: 29 млн рублей, или почти 10 тысяч рублей за кв. м улицы. И это при условии повторного использования существующей гранитной отмостки, рассказал «Фонтанке» участник Стив Каддинс.

Проект Демина

Проект группы Александра Демина

Команда Александра Демина увидела будущее Большой Морской как многофункциональное пространство. По необходимости и желанию улочка может превращаться в театральное или выставочное пространство или просто в зеленый сквер, посчитали авторы.

Они предложили смонтировать небольшой бесчашный фонтан, струи которого падают прямо на брусчатку, установить скамейки с подсветкой и зеленые клумбы и разнообразить мощение художественными металлическими вставками.

Проект Николаенкова

Проект группы Антона Николаенкова

Идея отметки меридиана озарила не одну команду конкурса. Группа архитектора Антона Николаенкова тоже предложила отметить линию, проходящую параллельно фасадам. Все-таки именно на Большой Морской можно в зенит сверять часы по своей тени. Концепция этой команды также дополнилась и солнечными часами и символичными отметками компаса.

Пространство тротуаров авторы решили оставить без изменений, а бывшую проезжую часть — замостить и обставить скамейками и кадками с зеленью.

Не прошедшие проекты

Проекты, не прошедшие конкурс

Остальные проекты жюри отвергло. Основные претензии: «непетербургскость» и легкомысленное отношение к историческому наследию.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор