Как будет выглядеть Большая Морская

Комитет по градостроительству отобрал пять концепций благоустройства Большой Морской улицы. От экрана на уровне крыш с копией росписи Сикстинской капеллы до бронзовых гвардейцев. «Фонтанка» посмотрела, что предложили горожанам архитекторы.

0
Пётр Ковалёв/ДП
Пётр Ковалёв/ДП
ПоделитьсяПоделиться

В 2017 году Смольный планирует благоустроить небольшую, но знаковую часть Большой Морской улицы – от арки Главного штаба до Невского проспекта. Проект-победитель должны были выбрать 12 июля. Но вместо этого жюри презентовало шорт-лист и отправило концепции на доработку. От авангардных идей участников попросили отказаться — закон запрещает даже высаживать деревья под страхом искажения исторического облика.

Судьба пешеходной улицы, ведущей к сердцу Петербурга, — Дворцовой площади, вершилась при закрытых дверях. Журналистов и даже конкурсантов попросили удалиться. А кроме чиновников в жюри вошел лишь один общественный эксперт — глава петербургского Союза архитекторов Олег Романов.

Едва же публику пустили в зал, жюри заявило: победителя не будет. Ни один проект не оказался достаточно сильным и ярким, пояснил глава КГА Владимир Григорьев. Он выступил: «Новое общественное пространство должно стать событием, местом притяжения горожан и одной из самых красивых улиц Петербурга». И тут же попросил участников умерить пыл. Радикальные решения на Большой Морской воплотить невозможно. Она находится под защитой закона о зонах охраны.

Подведение итогов конкурса жюри отложило на конец года. И предложило продолжить работу 5 командам из 10.

Проект "AM-ТРИ" и "Хвоя"

ПоделитьсяПоделиться

Если бы в конкурсе вручали номинации, проект мастерских «АМ-ТРИ» и «Хвоя» получил бы звание самых комментируемых. Команда предложила превратить часть Большой Морской улицы в аванзал Эрмитажа, занимающий здания вокруг Дворцовой площади, в своеобразный открытый музей. То есть заполнить крупномасштабными инсталляциями, выставками и культурными мероприятиями.

Авторы даже предложили разгородить улицу на «залы» длинной анфиладой с помощью временных растяжек и перегородок. Эту идею должно продолжить мощение, визуально разделяющее улицу на отдельные зоны, и освещение будущих экспозиций, вмонтированное в брусчатку.

Самой спорной их идеей оказалось накрытие улицы конструкцией с копией росписи Сикстинской капеллы работы Микеланджело. «Картинка эффектная, но возникают вопросы технического плана — отвод воды и снега, крепление», – высказался Олег Романов. Он же раскритиковал идею разделения улицы на «залы»: «Это сразу лишает улицу пространственности».

Проект группы Лагутина – Даянова

ПоделитьсяПоделиться

Антиподом новаторского проекта «АМ-ТРИ» и «Хвои» стала консервативная концепция заслуженных деятелей петербургской культуры — архитекторов Рафаэля Даянова, Дмитрия Лагутина, скульпторов Алексея Архипова, Григория Лукьянова и Альберта Чаркина, бывшего ректора Института живописи имени Репина.

Они предложили воссоздать скамейки и фонари начала XX века, взяли за ориентир мощение Дворцовой площади. А вдоль улицы прочертили бронзовую линию, напоминание о Пулковском меридиане. Он не проходит через Большую Морскую, но улица, как и меридиан, проложена с севера на юг. Идею авторы даже завизировали у первого вице-президента Русского географического общества Артура Чилингарова.

Дополнить пейзаж должны кадки с зеленью и бронзовые гвардейцы. Они, в свою очередь, станут напоминанием об Отечественной войне 1812 – 1814 годов.

Проект "Красивого Петербурга"

ПоделитьсяПоделиться

В шорт-лист концепций попал и проект движения «Красивый Петербург». Команда Владислава Малышко предложила разбить улицу на функциональные зоны – в зависимости от прилегающих к ним зданий. Вдоль фасадов должны протянуться летние кафе, сувенирные лавки и велопарковки. В центре — зоны отдыха и временных экспозиций. А ближе к Невскому — небольшой подиум для мероприятий.

Участники «Красивого Петербурга» – единственная команда, подсчитавшая стоимость реализации своего проекта: 29 млн рублей, или почти 10 тысяч рублей за кв. м улицы. И это при условии повторного использования существующей гранитной отмостки, рассказал «Фонтанке» участник Стив Каддинс.

Проект Демина

ПоделитьсяПоделиться

Команда Александра Демина увидела будущее Большой Морской как многофункциональное пространство. По необходимости и желанию улочка может превращаться в театральное или выставочное пространство или просто в зеленый сквер, посчитали авторы.

Они предложили смонтировать небольшой бесчашный фонтан, струи которого падают прямо на брусчатку, установить скамейки с подсветкой и зеленые клумбы и разнообразить мощение художественными металлическими вставками.

Проект Николаенкова

ПоделитьсяПоделиться

Идея отметки меридиана озарила не одну команду конкурса. Группа архитектора Антона Николаенкова тоже предложила отметить линию, проходящую параллельно фасадам. Все-таки именно на Большой Морской можно в зенит сверять часы по своей тени. Концепция этой команды также дополнилась и солнечными часами и символичными отметками компаса.

Пространство тротуаров авторы решили оставить без изменений, а бывшую проезжую часть — замостить и обставить скамейками и кадками с зеленью.

Не прошедшие проекты

ПоделитьсяПоделиться

Остальные проекты жюри отвергло. Основные претензии: «непетербургскость» и легкомысленное отношение к историческому наследию.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1