Сейчас

+13˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+13˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 13

0 м/с, штиль

759мм

83%

Подробнее

Пробки

1/10

Экс-посол США Майкл Макфол порадовался отставке Астахова

284

Бывший посол США в Москве Майкл Макфол выразил удовлетворение тем, что Павел Астахов уходит с должности уполномоченного по правам ребенка. «Хорошие новости из России», — написал он в своем Twitter, дав ссылку на сообщение о том, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил грядущую отставку Астахова.

«В то время когда я был послом, Астахов сделал несколько скандальных заявлений по поводу американских родителей, усыновивших российских детей», — пояснил он свою позицию.

«После того как под его давлением американцам запретили усыновление, Астахов пообещал найти дом для всех сирот. Он не справился», — добавилМакфол в ходе разгоревшейся дискуссии в ленте его микроблога. «Даже когда я поддерживаю решение Путина, люди здесь меня критикуют», — посетовал он, поздравив читателей с Днем независимости США.

После нескольких резонансных случаев, когда дети из России становились жертвами насилия со стороны иностранных приемных родителей, был введен ряд законодательных ограничений. В частности, с 1 января 2013 года в России действует «закон Димы Яковлева», согласно которому американцам запрещено усыновлять российских детей.

В субботу, 2 июля, о грядущей отставке Астахова сообщал источник в администрации Кремля. Накануне вечером омбудсмен рассказывалжурналистам, что подал заявление об отставке, но при этом подчеркивал, что окончательное решение должен принять президент России Владимир Путин.

Неофициальная информация насчет отставки правозащитника появилась в СМИ 30 июня, однако в аппарате уполномоченного опровергали эти сведения. Слухи об увольнении курсировали на фоне резкой критики в адрес Астахова из-за его реплики в беседе с выжившими на Сямозере детьми. «Ну что, как вы поплавали?» — спросил он у пострадавших в шторме девочек. Затем омбудсмен утверждал, что фраза была вырвана из контекста.

В понедельник, 4 июня, Песков подтвердил, что Астахов покинет должность после того, как вернется из планового отпуска. Официальный представитель Кремля добавил, что Астахов оставляет пост по собственному желанию и написал соответствующее заявление.

Астахов был назначен на должность уполномоченного по правам ребенка указом президента в декабре 2009 года. До этого он занимался адвокатской деятельностью и был телеведущим.

Источник: Лента.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close