Сбербанк передал Петербургу отреставрированное здание Городской думы

Сбербанк передал Александровский зал бывшей Городской думы в ведение администрации Петербурга. Как сообщает пресс-служба организации, сегодня, 4 июля, состоялось официальная церемония передачи ключей губернатору Северной столицы Георгию Полтавченко.

ПоделитьсяПоделиться

Здание на Думской улице, дом 1-3, общей площадью 4 тыс. кв. м находилось в долгосрочной аренде у Сбербанка с 1998 года. Банк провел серию консервационных и реставрационных работ. В зданиях усилен фундамент, осушены подвалы, проведено укрепление стен, отреставрирована Думская башня, воссоздано парадное крыльцо, а также полностью восстановлен Александровский зал Городской думы. Теперь помещение получит Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» – в качестве компенсации за перешедший в собственность РПЦ Смольный собор, который официально перестал быть музейным объектом в феврале. В частности, на Думской разместится входящий в состав музея хор Смольного собора.

Здание Городской думы в нынешнем виде было построено в середине XIX века. Александровский зал изначально проектировался как зал общих собраний. После революции 1917 года в нем проходил II Всероссийский съезд советов крестьянских депутатов, затем зал использовался как концертная и театральная площадка, железнодорожные кассы, техникум общественного питания. В конце XX века здание пришло в запустение.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...