Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 17

3 м/с, ю-з

763мм

61%

Подробнее

Пробки

4/10

Улыбка Гагарина и нефтяная вышка могут появиться на новых банкнотах

719

Улыбка Гагарина, нефтяная вышка или матрешка могут появиться на новых рублевых банкнотах, сообщается на сайте твоя-россия.рф, запущенном Банком России для голосования по выбору символов для новых купюр номиналом 200 и 2000 рублей.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина ранее объявила о старте общероссийской кампании по выбору символов для новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей — впервые в истории россияне смогут проголосовать за дизайн этих денежных знаков, которые появятся в обращении в конце 2017 года. За выбор символа новых купюр уже проголосовало свыше 249 тысяч человек через социальные сети, через SMS – почти 47 тысяч.

«Организаторы отбора рассказали, какие любопытные предложения поступали в течение первых четырех дней конкурса. Так, некоторые пользователи ассоциируют Нижний Тагил с танком Т-34, Калугу — с улыбкой Гагарина, Ростов-на-Дону — с раками, Ижевск — с автоматом Калашникова, Якутск — с мамонтом, Киров — с «Вятским квасом», Тулу — с пряником, Сергиев Посад — с матрешкой, а Тюмень — с нефтяной вышкой», — сообщается на сайте.

«А один из пользователей посчитал, что лучшим символом для новых денежных знаков станет признание в любви, и написал в графе «Выберите символ»: «Я люблю свою девушку Катю», — добавляют организаторы.

Голосование на дизайн новых купюр пройдет в три этапа. Первый этап голосования продлится до 28 июля, на этом этапе каждый россиянин сможет предложить символ для новых банкнот с территориальной привязкой. На втором этапе 5 – 30 августа ФОМ по результатам опроса населения определит десятку наиболее популярных городов (и 20 символов). На третьем этапе (5 сентября — 5 октября) определятся победители.

Предложенный символ попадает в список претендентов, если наберет 5 тысяч голосов. Отбор уже прошли монумент «Родина-мать зовет!» в Волгограде, Золотой мост во Владивостоке, памятник затопленным кораблям в Севастополе, крепость «Нарын-кала» в Дербенте, памятник Салавату Юлаеву в Уфе, озеро Байкал, мечеть «Сердце Чечни» в Грозном и космодром «Восточный», напоминает РИА Новости.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close