Петербургский профессор-ЛОР: Звуковая пушка Нацгвардии может привести к остановке сердца

Закупаемая Министерством внутренних дел система психоакустического воздействия для разгона демонстрантов может привести к летальным случаям. Об этом "Фонтанке" сообщил главврач 122-й Клинической больницы им. Л.Г.Соколова, главный специалист-оториноларинголог ФМБА России, заведующий курсом оториноларингологии медицинского факультета СПбГУ, доктор медицинских наук профессор Яков Накатис.

По словам специалиста, 120 децибел — это громкость на уровне болевого порога.

"Такая система – настоящее бесконтактное оружие. Из-за звука могут лопнуть барабанные перепонки. Более того, такое звуковое воздействие может привести к поражениям внутреннего уха. Отдельно стоит упомянуть о инфранизкочастотных колебаниях — они могут войти в резонанс с частотой биения сердца и привести к его остановке", – уточнил Накатис.

В техническом задании МВД на звуковую пушку указано, что она должна генерировать звук посредством инфранизкочастотных колебаний. Они вызывают у профессора еще больше опасений. "Колебания могут войти в резонанс с частотой биения сердца и привести к его остановке. Не могу сказать, на каком расстоянии система сможет оказывать воздействие на человека, но дискомфорт вы почувствуете сразу, как только услышите ее звучание. И это может привести к необратимым последствиям для здоровья", – подчеркнул он.

10 мая МВД подведет итоги аукциона на закупку системы психоакустического воздействия на биологические объекты. Установку стоимостью 5,1 млн рублей передадут Национальной гвардии, в задачи которой входит, в частности, борьба с массовыми беспорядками. Юрист ФБК Любовь Соболь предположила, что пушка закупается под выборы в Госдуму в сентябре 2016 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1