Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

02:42 20.06.2019

Совет Федерации узаконил видеорегистраторы в суде

Совет Федерации одобрил сегодня, 20 апреля, закон, который обязывает суды учитывать данные видеорегистраторов при рассмотрении дел об административных правонарушениях. Соответствующая поправка в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) была разработана бывшим сенатором, статс-секретарем Федеральной палаты адвокатов России Константином Добрыниным и группой депутатов Госдумы.

В настоящее время материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, в том числе данных видеорегистраторов, могут (но это не подразумевает обязательность) быть приняты в качестве доказательств только по усмотрению суда. Авторы закона указывают, что данная правовая неопределенность может выступать коррупционным фактором. Документом предлагается в части 2 статьи 26.7 КоАП заменить слова "могут быть отнесены" словом "относятся".

В заключении профильного комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству отмечается, что "принятие законопроекта предоставит возможность лицам, привлекаемым к административной ответственности, более полно защищать свои права, а именно представлять материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи (в том числе и записи видеорегистраторов) в обоснование своей позиции при рассмотрении дел об административных правонарушениях, а также скорректирует правоприменительную практику использования в качестве доказательств названных выше материалов".

По словам статс-секретаря ФПА Константина Добрынина, принятие этого закона – "это тот самый случай, когда очевидное для всех слишком долго было невероятным для законодателя и государства".



– Наша поправка устраняет возможность злоупотреблений, и после неё исчезнет излишнее, а зачастую произвольное судейское усмотрение. Очень скоро обычным гражданам станет значительно легче защищать и восстанавливать свои права, а кому-то станет невозможно скрывать свои злоупотребления, – заявил он в телефонном интервью для "Фонтанки".

Как говорится в пояснительной записке к закону, современные тенденции развития гражданского, арбитражного, уголовного и административного процессуального законодательства свидетельствуют о расширении и закреплении в законодательстве новых средств доказывания, прежде всего за счет использования аудио- и видеозаписей, материалов фото- и киносъемки, иных носителей информации, в том числе в цифровой форме.

В Госдуму уже внесены аналогичные изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, а также в Арбитражный процессуальный кодекс (АПК) РФ и Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) РФ (законопроекты внесены в Госдуму сенатором Андреем Клишасом и депутатом Дмитрием Вяткиным).

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор