Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

20:59 15.11.2019

“Пятерочка” наступила на грабли “Магнита”

После задержания 89-летней посетительницы “Пятерочки” с неоплаченным батоном возбуждено уголовное дело. Подозреваемых в самоуправстве двое - охранник и заведующая. Вину не признают оба.

У Следственного комитета дежавю. Полтора года назад расследовалось дело после смерти престарелой посетительницы «Магнита», заподозренной в краже сливочного масла. Сегодня, 19 апреля, по статье «Самоуправство» квалифицировано задержание 89-летней пенсионерки Нины Антоновой, которая будто бы вынесла неоплаченный батон.

Днем 19 апреля в магазине «Пятерочка» на Стародеревенской закупалась 89-летняя петербурженка Нина Антонова. Из магазина она вышла с двумя полиэтиленовыми пакетами, на пандусе ее настиг 50-летний частный охранник Икромджон Набиханов. Вдогонку им бежала еще одна сотрудница, очевидцы посчитали ее заведующей. Выяснение отношений, неравная стычка, хват за руку – и пенсионерка упала на землю.

Подоспевший персонал «Пятерочки» и случайные прохожие узнали, что, по мнению Набиханова, женщина вынесла батон без оплаты.

Набиханов приехал из Ташкента не позднее 2014 года, получил патент на 2016 год, устроился охранником в ЧОП «Айрон». Компания некогда оказывала профильные услуги муниципалитету Кировского района Ленобласти.


Пенсионерку госпитализировали с подозрением на перелом шейки бедра. Травма, с учетом возраста, почти наверняка будет квалифицирована как тяжкий вред здоровью.

Дочь пострадавшей Зинаида Анатольевна сказала «Фонтанке», что пенсионерка жила в достатке, всю жизнь проработала в торговле – в булочной и магазине в центре Ленинграда-Петербурга, пенсия хорошая:

«Никогда не крала и не могла украсть. Да и незачем. Разве что по забывчивости могла вынести, возраст ведь», – предположила женщина.

Полиция первым задержала Набиханова и увезла в отдел. Пока он давал объяснения, участковый опрашивал в 40-й больнице Нину Ефимовну. Она смутно помнит конфликт, но чтобы охранник бил – не было такого.

После объяснения Набиханова возникла потребность пообщаться с той женщиной, которую очевидцы посчитали заведующей из-за ее уверенного поведения. По информации «Фонтанки», охранник вполне убедительно сообщил, что руки он не распускал. Догонять – было дело, а потом просто держал выпавшие из пакетов продукты.

Оперативники посмотрели на женщину. Ее ответ был примерно следующего содержания:

«Я ее не толкала, а просто отбирала вынесенное. Пенсионерка упала сама».


С первоначальным настроем выйти в суд на арест охранника пришлось повременить. 

К вечеру 19-го полиция возбудила уголовное дело по статье «Самоуправство с применением насилия». Пока конкретных подозреваемых нет. С материалами МВД быстро рассталось, их затребовал следственный комитет Приморского района.

У сотрудников СК, очевидно, дежавю. Чуть больше года назад, в феврале 2015-го, в кронштадтском «Магните» директор Ольга Конюхова без тени тактичности задержала 81-летнюю Раузу Галимову по подозрению в краже сливочного масла. Блокадница не выдержала стресса и умерла на входе в отдел полиции. Конюхову тоже обвиняли в самоуправстве, она была амнистирована к 70-летию Победы. Кажется, директор до последнего уверяла, что Галимова выкрала масло, а не оставила в тележке под сумкой по забывчивости.

X5 Retail Group («Пятерочка» входит в сеть) на инцидент также имеет альтернативную точку зрения, согласно которой пенсионерка виновата сама:

«По нашим данным, посетительница упала на выходе из магазина и вывихнула ногу. Мы проверяем информацию, что до выхода на улицу у нее был конфликт с сотрудником частного охранного предприятия «Айрон», заподозрившим ее в краже. На время внутренней проверки сотрудник отстранен от работы».

Заведующая, видимо, нет.

На инцидент, по данным «Фонтанки», мгновенно отреагировала прокуратура Приморского района. Вряд ли станет удивительным высадившийся в течение нескольких дней десант проверяющих в «Пятерочке». «Магнит» в Кронштадте такое тоже пережил. Хотя потом все равно закрылся.

Александр Ермаков,

«Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор