Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:19 09.12.2019

Обойма в депутата

В Петербурге совершено покушение на депутата-единоросса Бахтияра Адхамова. Его бизнес сильно зависел от госконтрактов. Врачебная специальность раненого дает еще одну версию расстрела.

Обойма в депутата

фото с сайта finokrug.spb.ru

44-летнего депутата, врача и бывшего бизнесмена Бахтияра Адхамова ждали у поликлиники. Вечером 31 марта после приема пациентов в кабинете урологии в него выпустили пистолетную обойму и пытались добить ножом. Судя по биографии, не исключен профессиональный мотив. Тем более что обиженные пациенты уже убивали петербургских медиков.

В пять вечера 31 марта врач-уролог Бахтияр Адхамов закончил прием в 54-й поликлинике на улице Васенко, собрал вещи и вышел на улицу. По пути к машине он встретил человека, который выпустил в медика пистолетную обойму.

Раненого нашли прохожие. Скорая госпитализировала его в военно-полевую хирургию ВМА. Сейчас оперируют.

«Неизвестный преступник произвел не менее 6 выстрелов из неустановленного  оружия», – уточнили в Следственном комитете Петербурга.


Уголовное дело возбуждено по статье «Покушение на убийство».

Депутату диагностированы множественные огнестрельные ранения головы, груди, живота, конечностей и таза. В тяжелом состоянии  он помещен в операционную.

Оперативники ищут высокого, под 190 сантиметров, мужчину в темно-серой куртке, с темно-синим шарфом в белую полоску, с наплечной сумкой.

44-летний Бахтияр Адхамов родился в Казахстане. В 1997 году окончил факультет подготовки врачей для военно-воздушных сил ВМА. На следующий год окончил интернатуру по специальностям «хирург» и «уролог». В 54-ю поликлинику устроился в том же 1998-м. В 2009 году пошел в политику. Избрался муниципальным депутатом «Финляндского округа». В 2011 году окончил Северо-Западную академию госслужбы, стал юристом. С 2014-го преподает в ВМА.

До врачебной и политической карьеры Адхамов активно занимался строительным бизнесом. Был учредителем нескольких фирм. Не беден. Имеет квартиру в «Парадном квартале» и небольшой автопарк из иномарок.

Бахтияр Адхамов
Бахтияр Адхамов
фото с сайта finokrug.spb.ru

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

По данным «Фонтанки», нападавших могло быть двое. Незадолго до покушения в холле поликлиники был замечен странный мужчина. Он, по предварительным данным, сделал звонок по сотовому телефону сразу после того, как Адхамов вышел из поликлиники. Стрелок караулил за углом соседнего здания. После нападения скрылся, ничего не забрав. То есть мотив – не корысть.

Несмотря на внушительную депутатскую биографию, действующие и бывшие коллеги потерпевшего пока не связывают покушение с политикой. Об этом, например, «Фонтанке» сказал глава муниципалитета Всеволод Беликов.

По словам бывшего коллеги по округу, Адхамов – креатура как раз Беликова, нынешнего главы муниципалитета.

«Активного участия в жизни «Финляндского округа» не принимал, приходил на заседания с периодичностью раз в месяц, – уточнил собеседник «Фонтанки». – Поэтому искать политику в преступлении смысла, пожалуй, не имеет».

В администрации Калининского района «Фонтанке» сообщили, что о враче отзываются исключительно положительно. Неконфликтный, с пациентами вежлив и учтив, профессионал. Нареканий не поступало.

В Сети отрицательных отзывов о медике тоже не сыскать. Некоторые даже рекомендуют его как грамотного специалиста.

Тем не менее месть недовольного пациента полиция со счетов не сбрасывает. На эту мысль наталкивает и недавний расстрел заместителя главврача больницы РЖД в том же Калининском районе. Александр Ремизов не был целью пациента Лебедева. Но отказавшись приглашать на встречу к вооруженному человеку лечащего врача, был убит. Лебедев, который пришел поквитаться за неудачную, по его мнению, пластическую операцию на носу, покончил с собой там же.

Бизнес-мотив Следственному комитету тоже придется отработать. До декабря 2014 года Адхамов был соучредителем компании «Актив» (оптовая торговля стройматериалами). До осени 2012 года являлся совладельцем фирмы «Арка Балтика» (производство каменных работ). Аналогичной деятельностью занималось ООО «Стройпроект», в жизни которого депутат участвовал до октября 2014-го. До 2013 года был основным акционером компании «Этал». Она получает подряды районных администраций, поликлиник, школ, государственных учреждений на ремонт помещений. В 2013-м сумма заключенных контрактов составила 54 млн рублей, выручка – столько же.

Александр Ермаков, Татьяна Востроилова

«Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор