Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Облачно, Сильный дождь

Ощущается как 14

2 м/с, зап

752мм

86%

Подробнее

Пробки

4/10

КС не разрешил жителям России самостоятельно распоряжаться городским бюджетом

393

Население российского муниципалитета не может самостоятельно, без участия власти, распоряжаться его бюджетом. Такое правило подтвердил Конституционный суд России. Сегодня стало известно, что он отклонил обращение тюменского движения «Я – гражданин», претендовавшего на кусок в казне нефтегазовой столицы России.

Общественная организация состоит из полусотни тюменцев. В 2014 году они бомбардировали местные суды исками к Тюменской городской думе. Участники движения требовали признать за простыми гражданами право «владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом муниципального образования город Тюмень». Если буквально, каждый активист просил выделить ему личную долю – до 2 до 4 миллионов рублей – из казны города. Истцам казалось, что они лучше знают, как тратить эти деньги, чем депутаты.

После отказа в региональных судах тюменцы двинулись в суд Конституционный. Здесь они оспорили статью 51 закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». По ней, органы местного самоуправления самостоятельно владеют, пользуются и распоряжаются муниципальным имуществом. Активисты попытались доказать обратное: «Именно местное население в целом и составляющие его граждане в отдельности являются собственником муниципального имущества, а органы местного самоуправления лишь управляют им».

КС заявление принимать к рассмотрению не стал. В опубликованном сегодня отказном определении он указал, что население муниципалитета может решать некоторые вопросы непосредственно, на референдуме, но распределение бюджета в этот список не входит.

– Утверждение местного бюджета и отчета о его исполнении находятся в исключительной компетенции представительного органа муниципального образования, – пояснил КС.

Жалобу участников движения «Я – гражданин» отклонили, теперь у них не получится пересмотреть дела в тюменских судах.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close