18.03.2016 17:19

На полигоне «Красный бор» почти 900 млн потратили без каких-либо актов

Аудиторы не смогли найти актов сдачи-приемки, документально подтверждающих расходование почти 900 млн рублей на строительство экспериментального предприятия по переработке опасных отходов на полигоне «Красный бор». Об этом говорится в письме экологов-активистов, направленном в Генеральную прокуратуру и посвященном общей ситуации на полигоне.

По данным «Фонтанки», проверку осенью 2015 года проводила аудиторская компания «Вердиктум» по заказу тогдашнего руководителя полигона Виктора Колядова. Профильный комитет по природопользованию, который курировал строительство экспериментального предприятия, представил акты на 635 млн рублей, при этом всего на работы было выделено 1,5 млрд рублей. По остальным 870 млн отсутствуют какие-либо первичные документы.

Напомним, что строительство велось с перерывами с середины 1990-х годов. Существует различные оценки того, сколько денег ушло на проект. В Смольном настаивают на цифре в 1,5 млрд, в отчете Международной комиссии по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ) упоминается сумма в 2,8 млрд рублей. Как бы то ни было, но за 20 лет были построены два корпуса с очистными сооружениями и емкостями для отходов, вспомогательные инженерные корпуса.

Часть оборудования и построек за годы построек уже пришли в негодность, и сейчас в Смольном склоняются к тому, чтобы отказаться от строительства завода и использовать другую технологию для рекультивации полигона.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор