Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 19

1 м/с, сев

761мм

52%

Подробнее

Пробки

3/10

Комфорт все еще в цене

583
ПоделитьсяПоделиться

В сегодняшних условиях покупатели жилья предпочитают квартиры небольшого метража. По–прежнему востребованы проекты комплексного освоения в пригородах и дома с хорошо продуманной инфраструктурой.

По данным консалтингового центра "Петербургская недвижимость", по итогам 2015 года на первичном рынке жилья Петербурга и Ленобласти было реализовано 3,8 млн кв. м, что сопоставимо с показателем 2013 года, когда объем спроса составил 3,9 млн кв. м. "Снижение по отношению к 2014 году составило, вопреки негативным ожиданиям, 27%", — комментирует руководитель КЦ "Петербургская недвижимость" Ольга Трошева.

"Более выгодными становятся небольшие объекты общей площадью порядка 30 тыс. кв. м: на их возведение и реализацию требуется меньше времени, чем при комплексном освоении территорий на 100 тыс. кв. м", — рассказывает генеральный директор ГК Normann Николай Копытин. По его словам, за счет этого можно оптимизировать себестоимость проекта, что особенно актуально в связи с меняющимися градостроительными правилами на границе города и области. Они пока не отразились на строящихся объектах, но в дальнейшем застройщикам предстоит еще более тщательно прорабатывать все детали: для сохранения рентабельности придется уменьшать себестоимость, при этом не снижая общее качество строительства.

Дешево и дорого

Структура спроса в разрезе классов жилья в 2013–2015 годах не претерпела значительных изменений: в среднем на жилье массового спроса приходится 93%, на жилье бизнес-класса — около 5%, и около 2% — на элитное жилье. Наиболее стабильными девелоперы считают жилье сегментов "масс-маркет" и "элитное жилье". По словам руководителя аналитического центра компании "Главстрой СПб" Петра Буслова, во многом это объясняется тем, что эконом-сегмент имеет наиболее обширную целевую аудиторию. В результате даже в кризисные периоды здесь всегда присутствует определенная и довольно обширная группа покупателей, готовых решить свой жилищный вопрос: приобрести первую квартиру или улучшить условия проживания.

Сегмент элитного жилья мало подвергся колебаниям спроса, поскольку покупательская активность в данной категории практически не зависит от экономической ситуации, комментирует управляющая "КВС. Агентство недвижимости" Анжелика Альшаева. Она отмечает, что при этом на фоне реального снижения доходов населения просел рынок жилья бизнес-класса в пределах городской черты.

Цены на рынке недвижимости Петербурга в последние месяцы достаточно стабильны — их снижение наблюдается лишь в отдельных локациях и проектах.

Продолжение материала читайте в "Деловом Петербурге".

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close