Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 16

4 м/с, с-з

761мм

42%

Подробнее

Пробки

3/10

Музей Анны Ахматовой просит петербуржцев помочь книгами

554

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме ждет от петербуржцев помощи – музею нужны книги. Много книг. Любые в твердом переплете.

18 марта в музее откроется выставка – международный проект двух мастеров современного искусства Нафтали Ракузина (Париж) и Александра Райхштейна (Хельсинки), посвященный книге, предметность которой стремительно уходит в прошлое, а жизнь сопоставима с жизнью человека.

Как сообщает куратор выставки доктор социологических наук Марина Магидович, в основе концепции выставки «Вокруг книги» – столкновение художественных методов двух творцов, объединенных общим бэкграундом и темой (книга), но относящихся к разным поколениям и живущих в различных культурных средах Франции и Финляндии. Для Ракузина книга – главный герой и сюжет картины, для Райхштейна – художественное пространство, в котором можно жить, играть и перевоплощаться.

На выставке «Вокруг книги» Александр Райхшетйн создаст многомерный лабиринт из томов, собранных специально для проекта. По словам художника, это метафора «сложного, полного смыслов книжного мира, путешествие по которому приводит к познанию самого себя...». Ставшие ненужными книги, которым тесно на полках их прежних хозяев, будут сложены в спирали, башенки и дома, став художественными объектами, наделенными многообразной символикой. Движение по книжному лабиринту перед картинами с изображением книг придаст статической картине динамические характеристики – эффект кино наоборот.

В музее подчеркивают, что книги, использованные при строительстве лабиринта, не утратят своих качеств, не будут ни склеены, ни испорчены. И посетители смогут забрать их домой в день официального закрытия выставки 17 апреля.

Уже собрано немало книг, но для создания выставки их еще недостаточно, поэтому музей обращается к горожанам за помощью. Приносить книги можно до 15 марта в музей (Литейный, 53, вход под арку).

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.