Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

02:18 15.12.2019

Спорт

08.03.2016 16:47

Кирилл Раймуев: Милдронат используют 100% наших спортсменов

О том, что может скрываться за употреблением милдроната, на котором попались теннисистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва, шорт-трекист Елистратов, конькобежец Кулижников, «Фонтанке» рассказал спортивный врач, доцент кафедры терапии СЗГМУ им. Мечникова Кирилл Раймуев.

Кирилл Раймуев: Милдронат используют 100% наших спортсменов

из личного архива Кирилла Раймуева

- Мутко назвал милдронат «никчемным препаратом, ничего не дающим». Так что же это все-таки такое и на что он влияет?

– Комментировать слова нашего министра спорта я не буду, потому что он у нас не фармаколог. А теперь по теме. Милдронат – это препарат, в котором содержится активное вещество мельдоний. Он относится к группе адаптогенных психостимуляторов и нестероидных анаболиков. Это сердечный препарат, улучшающий приток крови, в том числе и к сердечной мышце. Он применяется в кардиологии для пациентов со слабой деятельностью мышечных сердечных волокон и пониженным давлением, потому что милдронат немного его повышает.

- В списке WADA милдронат значится как запрещенный препарат, а не как собственно допинг. В чем разница?

– По своей силе этот препаратик довольно слабый в анаболическом плане. Он больше вспомогательный. Я, честно говоря, даже не понимаю, почему на него так ополчились, почему наша замечательная "вадавская" гильдия ввела его в список запрещенных препаратов с 1 января 2016 года как в категорию «А», так и в категорию «Б». То есть его с Нового года нельзя применять ни во время тренировок, ни во время соревнований. Есть лишь одно объяснение, которое с натяжкой можно было бы принять. Я уже рассказывал "Фонтанке", что у нас и кофеин периодически попадал и в ту, и в другую группу, и фенотропил из ноотропных препаратов тоже попадал в обе группы. А они по силе не особо превосходят милдронат. Единственное, у них есть психостимулирующее свойство. И кофеин, и фенотропил влияют на психику. Поэтому можно притянуть за уши, что передозировка этих препаратов ведет к нервному истощению. Но от милдроната нервного истощения не бывает. Это очень редкий случай. Ну ввели так ввели, что тут обсуждать.


- Непосредственно спортсменам для чего он?

– Раз этот препарат улучшает сердечную деятельность, то он помогает выдерживать нагрузки не только сердцу, но и мышцам. Уменьшает период восстановления. Это препарат, который в комбинации помогает восстанавливаться и выдерживать нагрузки.

- В комбинации с чем?

– А вот это очень интересный вопрос. В комбинации с другими препаратами, как разрешенными, так и запрещенными. С витаминами, пептидами, такими микроэлементами как магний, цинк, калий, которые в повышенных дозировках требуются спортсменам под нагрузками. И, конечно, применение его теннисистами совершенно оправдано. Когда человек перетренировался, перенапрягся, если есть какие-то нарушения в сердечной работе, мы назначаем милдронат.

- То есть велика вероятность, что милдронат не самое худшее, что можно найти у тех спортсменов, которых поймали на нем?

– Чаще всего это действительно так. В том, что милдронат не сильный препарат, тут Мутко прав. Конечно, его нельзя сравнивать с анаболиками или стероидами. В монотерапии его иногда используют, но эффективность у него слабенькая.

- Поэтому противники запрещения называют его «витаминкой»?


– Да, конечно. Потому что витамины вроде бы не запрещены, поэтому, конечно, все нормальные спортсмены их принимают. Понятно, что милдронат называют витаминкой в кавычках, потому что у него все-таки есть прямое анаболическое действие. Но он действительно не такой суперсильный.

- Не часто спортсмены сами признаются в употреблении допинга, как это сделала Шарапова.

– Госпожа Шарапова говорит, что принимала его 10 лет. Действительно, многие спортсмены применяли милдронат как витаминную добавку. Но здесь ларчик очень просто открывается. Тут лучше сразу признаться, потому что тут наверняка использовались и другие препараты. И чтобы не засветиться, лучше признаться сейчас, что ты употреблял милдронат. Мол, да, мы лоханулись, забыли, но ведь раньше он был разрешен. Получить за это двухлетнюю дисквалификацию и отделаться от более грозных осложнений.

- И Боброва, и Шарапова говорят, что были не в курсе, что этот препарат включен в список запрещенных с 1 января этого года. Такое возможно?

– В нашей жизни возможно все. Хотя всех спортсменов, особенно уровня Шараповой и Бобровой, должны информировать о таких вещах. У каждого спортсмена есть специальные люди, которые отслеживают, какие препараты включены в список, какие нет. Особенно это касается олимпийских видов спорта. Сейчас они могут говорить все что угодно. Незнание законов не освобождает от ответственности. Я уже объяснил, почему это произошло. Потому что лучше сознаться вот в этом, чтобы не попасть под более углубленное исследование на другие, более серьезные препараты. А я уже объяснял "Фонтанке", что профессиональные спортсмены не могут обходиться без стимулирующих препаратов. Это просто нереально.

- WADA опубликовало исследование, согласно которому милдронат находят в крови у 17% российских спортсменов, и лишь у 2% спортсменов из других стран…

-  Я не знаю, на чем основано это исследование, но могу точно сказать, что, когда милдронат был разрешен, его использовали 100% наших спортсменов. В моем окружении не было ни одного спортсмена, который бы не применял его.

- В связи с этим уже заговорили, что совсем не случайно препарат, который использовали в основном в России, вдруг внесли в список запрещенных.

– Не, не, не. Я не вижу тут особого заговора. По поводу применения за рубежом тоже вопрос спорный. Но подозреваю, что когда он был разрешен, его применяли в полный рост везде, и не только в России.

Беседовал Артем Кузьмин, "Фонтанка.ру"

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор