0

«Водоканалу» вострят лыжню

Под Зеленогорском на базе «Прибой» лыжники и коммунальщики не поделили лес. Спортивные традиции и увлечения пересеклись с необходимостью городского благоустройства.

Андрей Степаненко
Андрей Степаненко

О проблемах на трассе у клуба «Прибой» под Зеленогорском заговорили еще в конце 2015 года. «Лыжню на первом и последнем километре пересекает дорога общего пользования. Обычно по ней не ездит много транспорта и зимой сохраняется снежный покров, позволяющий пересекать ее на хороших лыжах. Но в последнее время по дороге стали часто ездить грузовики, вывозящие снег с Зеленогорского шоссе на отстойник "Водоканала"», – писали лыжники на профильном форуме. Ситуация, по их словам, усугубилась три недели назад, когда количество машин резко увеличилось.

«Мы посчитали, что в течение часа по лесной дороге, по которой раньше никто не ездил, проезжает порядка 20 машин. Рядом находится лес – особо охраняемый первой категории, куда и везут грязный снег. Когда-то нам из-за статуса этого леса запретили проводить в нем велосипедную гонку. На лыжной трассе же проводятся российские марафоны последние 50 лет, на ней тренируется наша сборная. В выходные туда приезжают тысячи людей. А машины «Спецтранса» едут прямо по дороге, по которой идет лыжня», – рассказал «Фонтанке» экс-президент Федерации лыжных гонок Андрей Степаненко. Он добавил, что между лыжниками и водителями постоянно возникают конфликты: на днях грузовик чуть не задавил ребёнка, дело почти дошло до драки. «Не исключаю, что может сложиться и ситуация, когда спортсмены перекроют дорогу», – предположил Степаненко. 

Фото: Андрей Степаненко

Развитие лыжного комплекса у базы «Прибой» не складывалось последние несколько лет. В 2010 году неподалёку хотели строить лыжный стадион, который должен был стать единственным в городе. Было выделено финансирование, однако, как говорят спортсмены, все уперлось в пассивность и безынициативность чиновников. В 2014 году на стадионе окончательно поставили крест, а участок определили под стационарный пункт складирования снега «Водоканала».

«Стационарный инженерно оборудованный снегоприемный пункт (СИСП) в 2015 году по согласованию с городскими властями и комитетом по благоустройству был определен в качестве места для размещения, складирования и утилизации снега, образуемого в результате комплексной уборки прилегающих территорий Курортного района. Это один из двух СИСП в Курортном районе. СИСП оборудованы водонепроницаемым твердым покрытием и обваловкой, что позволяет предотвратить попадание талых вод за пределы территории площадки. Весь объем талых вод, образующихся в результате таяния снежных масс, поступает на канализационные очистные сооружения», – рассказали в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Глава Курортного района Алексей Куимов в разговоре с «Фонтанкой» добавил, что пункт складирования снега расположен в 4 км от природного заказника и озера Щучье. 

Однако у лыжников слова чиновников доверия не вызывают. «На месте так и не сложившегося лыжного стадиона построили сооружения «Водоканала». Скоро снег начнёт таять, и реагенты будут заражать лес», – уверен вице-президент Федерации лыжных гонок Олег Петров. 

Фото: Андрей Степаненко

Если спор об экологии леса и работы пункта складирования снега пока носит абстрактный характер, то вопрос о маршруте грузовиков – прикладной. Ежедневно на трассу приезжают тренироваться спортивные школы и участники различных соревнований, а в конце марта лыжная федерация планирует проводить большой марафон, который теперь под вопросом из-за нецелостности лыжни. 

Официально и чиновники администрации района, и руководители «Водоканала» говорят о готовности вести переговоры и корректировать маршрут движения грузовиков. Однако в лесу до пункта складирования снега только одна дорога, которая находится в ведении «Водоканала», а лыжная трасса, добавляют собеседники «Фонтанки», ни в каких документах не значится, хоть и существует десятилетия. Вероятно, поэтому шансы договориться у власть имущих и спортсменов невелики. Понимая это, в Федерации лыжных гонок уже готовят обращение к Путину и в Генеральную прокуратуру с призывом «Освободите лыжню». 

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Фото: Андрей Степаненко
Фото: Андрей Степаненко

Лыжная трасса расположена в окрестностях Зеленогорска. Стартовый городок находится на территории лыжной базы «Прибой». Общая длина трассы около 17 км. В таком варианте трасса используется для традиционной марафонской гонки на 50 км (три круга по 16,7 км), проводимой в конце сезона. Благодаря наличию многочисленных срезок на ней могут проводиться гонки на дистанциях 3 км, 5 км, 10 км и 15 км. Сумма подъемов (суммарный перепад высот на подъемах) составляет 425 метров, то есть в среднем 25 метров на километр, что позволяет отнести трассу к трассам средней сложности.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...