Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 16

4 м/с, с-з

761мм

42%

Подробнее

Пробки

2/10

Как депутат Госдумы воспитывал ЧОП в «Галерее»

1133
ПоделитьсяПоделиться

Депутат Госдумы от ЛДПР Максим Шингаркин подорвал систему безопасности ТРК «Галерея» во благо всех российских покупателей. Он не только не открыл сумку, с которой зазвенел на рамке, но и довел охранников до полиции.

Визит в Петербург депутата от фракции ЛДПР, члена комитета Госдумы по обороне Максима Шингаркина закончился ударно. Среди многотысячного потока посетителей торгово-развлекательного центра «Галерея» он стал учить сотрудников местного ЧОПа законам. В результате законотворец опоздал на поезд в Москву, а охране пришлось оправдываться в полиции.

В Петербург, как рассказал «Фонтанке» сам Шингаркин, он приехал на Экологический форум-2016, который проходил в "Ленэкспо". Несмотря на то, что на сайте Госдумы он числится только как член комитета по обороне, Максима Андреевича больше знают по деятельности зампреда комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии. В час дня его ждал поезд на Москву, а в полдень он решил выпить кофе в расположенной рядом с Московским вокзалом «Галерее».

Депутат пошел через рамки металлодетектора. Аппарат угрожающе зазвенел. Подошел охранник. Равнодушно попросил открыть большую сумку. Сотрудник ЧОПа не знал, что перед ним не просто покупатель. И не только народный избранник. В прошлом Максим Шингаркин – экологический активист. В начале 2000-х он координировал антиядерный проект «Гринпис» и вполне успешно на акциях и в судах боролся за права жителей Челябинской области и против радиоактивных отходов. 

И в этот раз Максим Андреевич молчать не стал. «Они хотели незаконно меня досмотреть, что делать не в праве. Я знаю закон. Я указал на незаконность их действий. Потом прибыла полиция. Я сам пошел в полицию, оформил все жалобы и заявления», – описал «Фонтанке» происходившее депутат.

Причем мотивы Шингаркина, по его словам, были не только практические (донести до народа понимание незаконности действий ЧОП в принципе), но и государственные: «Потакание сотрудникам ЧОП, не имеющим распорядительных полномочий, является нарушением и влечет за собой утрату государством монополии на насилие. Досмотры, задержания могут производить только представители правоохранительных органов. Когда кто-то присваивает эти функции, пусть ждет наказания. Будем их учить».

Помимо этого депутат хочет взыскать с охранников имущественный вред в размере цены билета на «Сапсан». 

В свою очередь сотрудники ЧОП «ОСН 6», которые блюдут порядок в «Галерее», в 76-м отделе полиции, куда попали вслед за народным избранником, рассказали об агрессивном поведении не известного им посетителя. В пресс-службе «Галереи» добавили впечатлений: мужчина с туго набитой неизвестными вещами сумкой на просьбу пройти через рамку металлодетектора ответил отказом и продолжил попытки попасть в торговый центр. «В результате чего были повреждены металлодетекторы. На место была вызвана полиция. Мужчина был доставлен в 76-е отделение полиции для установления личности», – резюмируют в ТРК.

Предыдущий опыт Шингаркина говорит о том, что впереди его ждет очередная победа. Действия охранников, которые в августе 2012 года пытались досмотреть его на входе в Шереметьево, в ходе проверки СК РФ были признаны неправомерными и нерегулируемыми в связи с отсутствием нормативной базы. После инцидента Шингаркин заявил, что будет добиваться соблюдения прав и свобод граждан и выработки поправок в закон о деятельности частных охранных предприятий. Однако за три года его законотворческая мысль скакала с поправок в жилищный закон до внедрения ежеутреннего прослушивания гимна в школах.

По мнению юристов, перспективы у жалоб депутата на охрану ТРК не так однозначны. «Галерея» не является транспортным узлом, как Шереметьево, а является частным предприятием, на территории которого правила устанавливает владелец. 

Пока комментариев ЧОП «ОСН 6» не последовало. 

Татьяна Востроилова,

«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close