Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 21

3 м/с, зап

764мм

57%

Подробнее

Пробки

4/10

ФСБ начала отрабатывать «террористическую версию» убийства няней ребенка

261

Сотрудники ФСБ, подключившиеся к расследованию дела Бобокуловой, отрабатывают версию о связи няни с вербовщиками из террористической организации.

Два собеседника РБК в ФСБ, а также человек, знакомый с ходом расследования дела об убийстве няней Гюльчехрой Бобокуловой четырехлетней девочки, рассказали, что в ФСБ считают приоритетной версию о теракте. По мнению этого силового ведомства, действия Бобокуловой следует квалифицировать по статье «теракт» (ст. 205 УК РФ). Пока Бобокулову подозревают только в убийстве малолетнего, заведомо для виновной находящегося в беспомощном состоянии (п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Собеседник «Интерфакса» утверждал, что в общей сложности ей вменят три статьи: «убийство», «умышленное уничтожение имущества путем поджога» и «ложное сообщение об акте терроризма» (ст. 105, 167 и 207 УК РФ соответственно). Из составов этих статей следует, что в СКР пока не видят прямой связи между няней и террористическими или экстремистскими организациями.

ФСБ официально не комментирует это дело. Но сотрудники ведомства рассказали РБК, что их коллеги сейчас осуществляют оперативное сопровождение уголовного дела, которое расследует Главное следственное управление СКР по Москве. 29 февраля сотрудники ФСБ появились на месте трагедии примерно через 20 минут после того, как полиция задержала предполагаемую убийцу, сообщал в день трагедии корреспондент РБК.

Один из собеседников РБК говорит, что сейчас силовики проверяют, была ли Бобокулова связана с экстремистами. Приоритетной для этой группы оперативников является версия, что в одной из запрещенных в России организаций мог состоять ее гражданский муж из Таджикистана. Если будет доказано, что Бобокулова совершила преступление под его влиянием, то тогда ей предъявят обвинение в терроризме, отмечает источник РБК.

Собеседник РБК, близкий к ФСБ, называет Бобокулову «живой бомбой» и утверждает, что с ней работали вербовщики. Он настаивает: именно под их воздействием она и решилась на преступление.

Влияние вербовщиков не исключил в беседе с РБК и бывший начальник управления ФСБ по борьбе с международным терроризмом Юрий Сапунов, но не стал вдаваться в детали.

Друг​ой собеседник РБК, знакомый с предварительными выводами ФСБ, полагает, что задумка вербовщиков удалась: преступление вызвало широкий резонанс в обществе. «Это такой ужастик, который никто и представить себе не мог», — объясняет источник РБК.

Возможных соучастников и подстрекателей ищут и следователи СКР, подтвердил представитель ведомства в ходе заседание суда по избран​​ию меры пресечения для Бобокуловой. А источник РИА Новости в правоохранительных органах Узбекистана сообщил, что на 15 суток был арестован старший сын Гюльчехры Бобокуловой Рахматилло. «Находясь в кругу граждан из Центральной Азии, он подвергся агитации для участия в боях в Сирии на стороне террористов», — подчеркнул собеседник агентства.

Источник: РБК

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close