Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:05 12.12.2019

«Банкирскому дому» стены не помогли

Судебное разбирательство между петербургским банком «Банкирский дом» и ЦБ — наглядное пособие по разрушению за год любой кредитной организации. Действия ЦБ признаны судом незаконными, но от отзыва лицензии это уже не спасло.

«Банкирскому дому» стены не помогли

Сергей Ермохин/ДП

Отзыв лицензии петербургского банка «Банкирский дом» позволяет по-новому взглянуть на политику Центробанка. На основе документов арбитражного суда можно сделать парадоксальный выбор – к отзыву лицензии привели действия самого Банка России. На днях суд признал действия ЦБ «необоснованными и незаконными», отменив все ограничения и запреты в отношении банка. Но было уже поздно.

Утром 3 марта Центробанк отозвал лицензию у петербургской кредитной организации «Банкирский дом», основным собственником которого является петербуржец Евгений Лыков, занимающийся бизнесом в Финляндии. Поводом послужило снижение размера собственных средств ниже установленного минимума (300 млн рублей), падение значений нормативов достаточности капитала — Н1, Н1.1, Н1.2 — ниже 2%, хотя минимальные значения для них установлены на уровне 10%, 5% и 6% (соответственно).

«В результате формирования резервов на возможные потери под фактически отсутствующие активы кредитная организация полностью утратила собственные средства. Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных операций. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности», — говорится в сообщении ЦБ. Кроме того, Банк России выявил крупную недостачу наличных денег в кассе «Банкирского дома», а они традиционно в этом банке составляли около 40% всех его активов.

Все руководители и акционеры «Банкирского дома» навсегда отстранены от управления. Главой временной администрации назначен заведующий сектором ключевой информации управления безопасности и защиты информации Северо-Западного ГУ Банка России Дмитрий Кудряшов. В 2009 году он входил в состав временной администрации Инкасбанка, в 2014 году — «Фининвеста», в 2015-м — Ганзакомбанка, а в данный момент является заместителем руководителя временной администрации Турбобанка.


По данным «Фонтанки», объем вкладов физлиц в банке составляет 3 млрд рублей, из которых около 2 млрд в рублях, остальные — в иностранной валюте. АСВ вскоре начнет выплаты вкладчикам.

Секретный надзор

Незадолго до отзыва лицензии «Банкирский дом» подал сразу несколько исков в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти к Центробанку и его управлению на Северо-Западе. В банковской среде не принято решать через суд проблемы с регулятором, поэтому, как показывает практика, в большинстве случаев это первый сигнал, что банк вскоре будет стерт с лица земли.

Участники рынка помнят, чем закончилась история Балтийского банка. Сначала его устроила политика главы петербургского управления ЦБ Надежды Савинской, и он решил сменить местный адрес регистрации на московский, чтобы выйти из-под зоны контроля Савинской. Но в столице тоже не заладилось, и «Балтийский» развернул в суде целую битву против Центробанка. Закончилась она отстранением акционеров. Судебные процессы с ЦБ сейчас ведет и ряд других банков. Например, небольшой областной банк «Берейт» (расчетный банк транспортной компании «Сотранс»), принадлежащий семье обвиняемого в создании преступного финансового сообщества Марка Броновского. В январе он отменил в суде предписание Центробанка, запрещающее ему переводить деньги за границу и торговать валютой.

Надзорная работа Центробанка всегда скрыта от глаз общественности. Известно лишь со слов зампреда ЦБ Михаила Сухова, что по состоянию на начало 2016 года 126 из 710 российских банков работают в условиях различного рода ограничений и запретов. Более детальной информации Банк России не сообщает. Предписания, которые вводят в отношении банков запреты и ограничения, имеют приписку «ДСП» (для служебного пользования), а сам факт выдачи таких предписаний конкретному банку в 99% случаев остается неизвестным широким массам.

Как разрушился «Банкирский дом»

Совсем другое дело, когда дело доходит до суда, который открыто публикует все решения. Как можно увидеть в судебной истории «Банкирского дома», свое первое предписание он получил еще в мае 2015 года. Центробанк запретил ему в течение полугода принимать новые и пополнять существующие вклады физлиц, продавать им ценные бумаги.

В конце 2014 года акционер Евгений Лыков в преддверии увеличения с 1 января минимально допустимого капитала всех банков со 180 млн до 300 млн рублей внес в состав активов принадлежащую ему недвижимость. Это четыре участка, расположенных в деревне Лиевестуоре муниципалитета Лаукаа Финляндии (250 км от границы с Россией) общей площадью 27 тыс. кв. м. На них расположена мельница для измельчения жестких зерновых, пекарня, двухэтажный жилой дом, навес для погрузки фургонов, ангар, офисы и кафе. Этот «живописный уголок» незадолго до этого продавался за 160 тыс. евро (объявление до сих пор есть в Интернете). Также в состав активов Лыков внес акции принадлежащей ему фирмы «Сибелиускату 26», которой принадлежат помещения размером 490 кв. м, расположенные в здании по одноименному адресу города Хамина.

скриншот страницы сайта недвижимости

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Центробанк усомнился в законности этого имущества и потребовал от «Банкирского дома» доначислить резервы в размере 50 млн рублей (что и было сделано). ЦБ требовал документы о собственности и об отсутствии обременений у этих активов, ему эти бумаги регулярно предоставляли, но регулятор постоянно находил новые причины для отмены 50-миллионного резерва, следует из судебных документов.

Наконец в ноябре 2015 года ЦБ выдал новое предписание, ссылаясь на «подозрительность операций транзитного характера» нескольких клиентов-юрлиц и недостаток резервов под некоторые займы физическим лицам. На этот раз банку запрещалось покупать и продавать валюту в наличной и безналичной форме, был ограничен также объем переводов денег юрлиц суммой 100 млн в месяц (реальный месячный объем их переводов составлял 500 млн). И снова «Банкирскому дому» запретили привлекать новые вклады и пополнять существующие, причем банку предписано было откатить количество вкладов и хранящихся на них денег на полгода назад, то есть уменьшить их сумму на 250 млн рублей.

Самое интересное заключается в том, что в последние месяцы банку удалось отменить в суде все эти предписания ЦБ, а последние суды банк выиграл буквально за несколько дней до отзыва лицензии. «Банкирский дом» регулярно исправлял замечания, послужившие основанием для предписаний, направлял отчеты в Банк России, но регулятор не реагировал, говорится в материалах суда. Часть требований ЦБ суд признал «безосновательными». А что касается отката вкладов до уровня полугодичной давности, «по мнению суда, данное требование является незаконным, поскольку направлено на необоснованное изъятие денежных средств, принадлежащих клиентам».

К чему привели ограничения и запреты

Подробное описание надзорных документов Банка России открывает новый взгляд на надзорную деятельность. Некоторые банкиры утверждают, что она не всегда направлена на ограничение рисков, которые несут клиенты из-за недобросовестных банков. А порой его предписания напрямую ведут к невозможности нормальной работы и в конечном итоге приводят к отзыву лицензии.

«Остановка всех операций по счетам физических лиц приведет к невозможности выполнения банком принятых на себя обязательств перед клиентами, оттоку денежных средств, утрате клиентской базы, потере ликвидности и, как следствие, прекращению деятельности банка», — предупреждал «Банкирский дом» в судебных документах.

В руководстве «Банкирского дома», когда туда позвонила «Фонтанка», вздохнули и попросили «ничего не комментировать сегодня». Источник «Фонтанки» в банковской сфере утверждает, что «на протяжении всего 2015 года деятельность банка была парализована предписаниями ЦБ». Собеседник также обратил внимание на то, что еще в 2013 году глава ЦБ Эльвира Набиуллина разослала в регионы письмо, в котором объявлялась война теневому движению денег, а средством этой борьбы негласно стала команда, спущенная в региональные, методично снижать количество кредитных организаций в стране. «Говорят, в ЦБ есть даже список, хотя сам ЦБ это отрицает. Коснулось уже и коснется в будущем это в основном банков с маленьким капиталом. Ничего не поделаешь, такая политика», — сказал он.

«Фонтанка» обратилась в Центробанк с просьбой прокомментировать решение судов в свете отзыва лицензии у банка.

Кто стоял за «Банкирским домом»

Основной собственник банка — Евгений Лыков. Он контролирует банк через финскую компанию H-Markkinointi Oy, которая в последние годы активно скупала участки по всей Финляндии. В 2010 году Лыков хотел открыть в этой стране сеть блинных, но первый ресторанчик в городе Ювяскюля проработал недолго и закрылся.

Лыков владеет также английской фирмой Aava Isle Limited, которая продвигает проект строительства плавучего развлекательного центра из стекла. Объект представили на выставке в Сингапуре в 2014 году, и с тех пор о нем не слышно. Лыкову также принадлежала небольшая сеть ломбардов в Петербурге — «Выборгский ломбард», «Авто ломбард» и др. Они выдавали деньги под залог автомобилей, но теперь там другие собственники.

Есть в биографии Евгения Лыкова и темные стороны. В 2011 году «Банкирский дом» взялся достраивать за разорившейся областной фирмой «Росрегионы» пятиэтажный жилой дом на 125 квартир, расположенный в Шлиссельбурге на улице 18-го января, 2. Однако стройка вскоре прекратилась, и до сих пор около сотни дольщиков, вложивших 208 млн рублей, пытаются добиться справедливости в правоохранительных органах.

В реестр дольщиков между тем включен сам Евгений Лыков, которому должно было отойти семь помещений. Некоторые из квартир были проданы по два и даже по три раза, заявлял 47news вице-губернатор Ленобласти Михаил Москвин. Данный факт подтверждается также протоколом допроса одного из дольщиков, имеющегося в распоряжении «Фонтанки».

Александр Аликин, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор