18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:59 21.11.2018

КС вернул суд присяжных для женщин

Конституционный суд разрешил российским женщинам пользоваться судом присяжных. Такое решение он только что провозгласил в открытом заседании. Поводом для него стало обращение жительницы Челябинской области Алёны Лымарь, обвинённой в детоубийстве. В 2015 году дама пожелала, чтобы её судебный процесс прошёл в присутствии присяжных, но такой возможности Лымарь не дали. Камнем преткновения стали поправки, внесённые в российский Уголовно-процессуальный кодекс в 2013-2014 годах.

Тогда отечественные парламентарии решили разгрузить областные суды, где, как правило, собираются присяжные. Из ведения таких структур убрали дела, по которым «в качестве наиболее строгого вида наказания предусмотрены пожизненное заключение и смертная казнь». В нашей стране в принципе запрещено так жестко наказывать женщин. Поэтому произошёл юридический казус – получилось, что россиянки не имеют права пользоваться услугами присяжных вообще.

КС считает, что такая ситуация нарушает Конституцию.

– Лишение женщин суда присяжных, предусмотренного законом для мужчин в возрасте от 18 до 65 лет, не отвечает принципу юридического равенства, приводит к дискриминации и ограничивает их право на судебную защиту, – полагают в суде.

В подтверждение своей позиции служители Фемиды ссылаются на международные документы – Декларацию о ликвидации дискриминации в отношении женщин и Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

Теперь правительству России и Госдуме придётся изменить статью 31 УПК – она регулирует подсудность дел. Дело Алёны Лымарь может быть пересмотрено. Женщины, обвиняемые в детоубийстве по той же статье, что и она (часть 2 статьи 105 Уголовного кодекса), могут ходатайствовать, чтобы их процессы прошли в присутствии присяжных.

Но это правило сработает, только если судебные заседания по ним ещё не назначены.

 

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор