Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 21

1 м/с, сев

754мм

89%

Подробнее

Пробки

3/10

Первый отказ - в первый класс

6620
ПоделитьсяПоделиться

Родители будущих первоклассников начали получать ответы из школ, куда намеревались отправить своих чад, и готовятся штурмовать конфликтные комиссии.

Спустя месяц после начала приема документов на запись в первые классы родители начали получать ответы из школ. Пока отрицательные лишь по формальным причинам, официальные мотивированные отказы придут в начале марта. Однако большинство пап и мам уже узнали свое место в списках и причину именно такой очередности.

20 февраля из школ Петербурга папам и мамам начали приходить письма с ответами о дальнейшей судьбе их детей. Напомним, что с этого года действует новая система записи в первые классы. Детей рассортировали на «прописных» и не очень, частично таким образом вернув «крепостное право». Чиновники расчертили кварталы и прописали, какая школа соответствует какому дому. При этом оставили и возможность подавать заявления в рамках всего района, где проживает ребенок, а точнее, один из его законных представителей. Таким образом, родители могли подать документы в прописную школу и 100-процентно попасть в нее, а могли также подать заявления в любую другую школу в районе, однако без каких-либо гарантий.

Само по себе деление на микрорайоны проходило неравномерно, в некоторых администрациях за основы взяли карты еще 1980-х годов.

"Из 347-й пришло приглашение по прописке. В школе говорили, что после приписных еще 16 мест осталось. А возле школы построили несколько лет назад большой дом, но отнесли его к 323-й, так как деление на микрорайоны давным-давно сформировано. Надеюсь, жители этого дома будут в числе первых кандидатов", – пишет о возникшей географической трудности Евгения.

Другая проблема «прописного» нововведения — массовое, со слов родителей, приобретение временных или «липовых» регистраций или же договоров по аренде жилья. 

– А мне отказали, так как мой договор безвозмездного пользования не зарегистрирован в ЕГПР! Сегодня в первый раз об этом услышала, хотя много информации перелопатила, и везде написано, что этот договор регистрировать не надо. Вот так пролетели! - жалуется Дарья.

– Ну только что прочитала в общем топике про школу, что женщину приняли с договором аренды, сделанным на "коленке", так как в РОНО сказали принимать, - успокаивает ее Анна и предлагает обратиться в конфликтную комиссию. 

(Кстати, официально в комитете по образованию оставили на усмотрение школ и районов то, какой договор принимать и как проверять его подлинность — вплоть до обзвона соседей и поликлиник.)

Другой аспект, который бередит умы переживающих родителей, – возможность коррупционной составляющей новой схемы. 

– Муж дошел до 303-й школы. У нас 56 свободных мест было. Но директриса сама решила, кого принять, а кого – нет. В списке есть даже те, кто не приписан к школе, - возмущается Татьяна. В этой же ветке жительница Красносельского района добавляет: мол, один лицей взял только тех, кто на курсы ходил и платил за это немалые деньги.

Впрочем, это пока только вольные рассуждения родителей, не подкрепленные документами. Как рассказали «Фонтанке» в комитете по образованию, с 20 января родителям приходят лишь приглашения и формальные отказы, через две недели папы и мамы получат мотивированные ответы, которые уже можно обжаловать в районных конфликтных комиссиях. «И, конечно, не принять ребенка в школу только на основании того, что он не ходил на курсы, нельзя. Это в любом случае может быть оспорено», – добавили в ведомстве. В течение ближайших двух недель очередь будет двигаться: родителей вызывают для подачи документов, тех, кто не пришел, будут из списков вычеркивать и высылать новые приглашения. Поэтому в комитете по образованию уверены, что недовольных к началу марта заметно убавится.

Пока же выражающих свой протест не только на словах, а на деле немного: в нескольких районах «Фонтанке» сообщили, что родители звонят лишь для консультаций, заявлений не подают. «В этом году большая часть претензий родителей решена, ведь жаловались в основном на то, что невозможно было записаться в ближайшую рядом с домом школу. Мы, конечно, готовы к наплыву родителей, и двери комиссии открыты, но рассчитываем, что будет спокойнее, чем в прошлом году», – предполагает замглавы Невского района Алексей Фощан.

«Ажиотажная ситуация», судя по форуму Littleone, наблюдается, как и в 2015 году, в основном в спальных районах города: Выборгском, Красносельском, Фрунзенском и Калининском. Эти подтемы набрали наибольшее количество комментариев. Много желающих учиться и в традиционно популярных в Петербурге школах.

– Мы получили 350 заявлений от родителей. В первую волну (предполагает зачисление уже учащихся в учреждении братьев и сестер, инвалидов, детей сотрудников полиции и работающих в школе учителей. — Прим. ред.) мы приняли 163 человека, сейчас готовы принять еще 50 — это те, кто к нам прикреплен, — жители Крестовского острова. Остальные 300 человек получат отказ. И, конечно, летом, в третью волну, уже никого не возьмем, – говорит директор 56-й гимназии Майя Пильдес. По ее мнению, прием в этом году прошел спокойнее именно благодаря новому формату.

Глава «Родительского комитета Петербурга» Михаил Богданов в свою очередь уверен, что вне зависимости от изменения правил в городе всегда будет оставаться 150 школ, куда набор нужно будет проводить в «ручном режиме». «Сейчас начнется волна жалоб и конфликтных комиссий. Нужно ли что-либо менять, можно говорить только, когда они пройдут и мы сделаем выводы. Хочется, конечно, надеяться, что нас не будет так больше лихорадить, как последние 4 года».

Напомним, что система записи в первые классы меняется в Петербурге почти каждый год. Причиной этому становятся скандалы, разгорающиеся из-за формата мероприятия. Долгие годы родители жгли ночами костры у школ, затем — у МФЦ. В этом году решили отменить «временной фактор», чтобы избежать очередей и падения портала госуслуг. 

В этом году в первые классы петербургских школ пойдет на 4000 детей больше, чем в прошлом, — для них зарезервировано 52 тысячи мест за партами. 

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close