18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:40 18.10.2018

МЧС отправили под нож

МЧС последним из ведомств силового блока попало под сокращения. В декабре, когда спасатели чуть не устроили бунт из-за невыплаченных зарплат, их не решились трогать.

МЧС отправили под нож

Геннадий Гуляев/Коммерсантъ

Большую часть зарплаты за декабрь сотрудники петербургского управления МЧС начали получать в обед 14 января. Но на фоне информации о сокращениях это не было радостью.

В декабре 2015 года пожарных и спасателей «обрадовало» руководство: из-за перерасхода бюджета к Новому году они получат только по 10 тысяч рублей. А все остальное после. Комментировать ситуацию пришлось министру Пучкову, который хоть и отменил премии руководству, но исполнить обещание «войти в новый год без долгов» не смог. Источник в центральном аппарате МЧС рассказывал «Фонтанке», что проблема перерасхода финансирования была ясна еще в августе. Тогда же в Москве поняли, что могут оказаться в еще худшей ситуации в 2016 году.

С момента основания в декабре 1990 года пожарно-спасательное ведомство не испытывало проблем с выделением денег из бюджета РФ на свои нужды. Даже в кризисные 97 – 98-й количество получаемого финансирования было на одном уровне. Многие связывали это с личностью министра — Сергея Шойгу (его стаж на посту главного спасателя РФ более 22 лет). И действительно, до 2012 года перед Новым годом сотрудников в регионах радовали премиями и заботой в многофункциональных центрах здоровья, а не просьбами потерпеть.

А в декабре 2015 года и просить терпеть не стали. Было принято решение о закрытии «в рамках оптимизации» всех учебных пожарно-спасательных частей при ведомственных вузах (по стране их семь). В том числе и в Санкт-Петербурге. Однако городская учебка — не обычное подразделение, а уникальное. Ему более 100 лет, и именно из него выросло первое образовательное учреждение для огнеборцев. Сейчас ПЧ при петербургском Университете МЧС обладает уникальной материально-технической базой, которую раньше не гнушался показывать иностранным гостям глава МЧС Пучков.

12 января в вуз пришел документ из МЧС о закрытии части. Запущена процедура ликвидации уникального подразделения. Из двух десятков сотрудников учебки достигших предельного по выслуге возраста отправят на заслуженный покой, остальным предложат должности либо в университете, либо в действующих пожарных частях города. Туда же, скорее всего, будет передана тренировочная техника. Освободившиеся площади учебной части в Производственно-техническом центре на улице Фучика, 10, возможно, будут переданы под коммерческие цели.

Как сообщили «Фонтанке» в ГУ МЧС РФ по Петербургу, в ведении которого находится эта современная многофункциональная база (спорткомплекс, учебный комплекс), сейчас решается вопрос о дальнейшей судьбе объекта и его финансирования. Говорят, что за осторожной официальной формулировкой стоит понимание невозможности тратить деньги на недвижимое имущество, когда на людей не хватает. В пресс-службе подтвердили, что в конце года перед городом также поставили задачу «оптимизироваться». К весне в Москву должны быть направлены предложения о том, как и кого сократить. Единственное условие — не трогать боевые подразделения. Как говорят, их будут укрупнять по территориальному признаку. Например, есть идея объединить пожарную охрану Васильевского острова и Петроградского района. При подобных слияниях, как правило, автоматически еще и сокращаются несколько руководящих позиций.

Отметим, что окружной центр МЧС — СЗРЦ к январю 2016 года уже оптимизировался. По данным «Фонтанки», из 170 человек центрального аппарата оставалась сотня, из 18 подразделений — 10, а в центре остались только два управления. Остальные минимизировались до отделов. При этом, уверяют в структуре, под нож пошли только штабные сотрудники.

В полиции и Следственном комитете полагают, что МЧС еще повезло. МВД и СК РФ еще в 2014 году отказались от окружных управлений: первое ведомство их ликвидировало, второе – уменьшило до отделов. Но если для следствия этим все и закончилось, то полицейским в 2015 году пришлось не только довольствоваться урезанным из-за кризиса бюджетом, но и сократить 10% личного состава. Как это было в Петербурге, писала «Фонтанка». Финальным аккордом стало сокращение вневедомственной охраны. В частности, управления, отвечавшего за безопасность в музеях. Шумиха, поднятая главами Эрмитажа, Третьяковки и других уважаемых организаций, привела к частичному откату на прежние по численности позиции.

Ажурным обрезанием по живому закончились и слухи о ликвидации Госнаркоконтроля. Как сообщили «Фонтанке» в петербургском управления УФСКН, численность личного состава к концу 2015 года уменьшилась на 25 %. Также были упразднены окружные управления.

А вот Федеральная служба по исполнению наказания (которая в 2015 году получила из госбюджета на 100 миллиардов больше МЧС) решила оптимизироваться совсем радикально: увольнять не сотрудников, а закрывать подведомственные учреждения. Так, в планах ФСИНа на середину 2015 года значилась ликвидация 34 и реорганизация или консервация еще нескольких десятков исправительных колоний. В общей сложности в рамках оптимизации предполагалось сократить около 100 учреждений во всей России. При этом на Петербурге и области эта инициатива пока никак не отразилась.

Сокращение численности силовых ведомств, уверен научный руководитель петербургского Института проблем правоприменения Вадим Волков, дело неплохое, но в своей идее, а не в исполнении. По мнению эксперта, оптимизация необъяснимо раздутого количества штабных сотрудников нужна не только для уменьшения личного состава, но и для уменьшения нагрузки сотрудников на земле.

«Сотрудники аппарата, оправдывая свое существование, заваливают рядовых в районах дополнительным бумагооборотом. Поэтому, по идее, сокращение — это благо. Однако исполнять его будут эти же самые штабные, и, конечно, под нож пойдут раскрывающие преступления сотрудники. А потом аппаратчики будут жаловаться, что работать некому, и требовать опять увеличить оргштатную численность. Как это было после реформирования милиции в полицию», – прогнозирует Волков.

Пока большие люди думают, как сокращать миллионами, на местах решают приземленные вопросы. Например, где взять туалетную бумагу, на которую перестают выдавать деньги. В 1998 – 2000 годах силовики с радостью принимали подарки бумагой для принтера и другой канцелярской мелочью. В начале 2010-х предложение принести картридж было воспринято как оскорбление. А в начале 2016-го в некоторые изоляторы Петербурга, как говорят, быстрее пускают адвокатов с десятком электрических лампочек, а бумага для принтера там стала валютой.

Татьяна Востроилова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор