Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:43 20.05.2019

Nota Bene

21.12.2015 11:48

Nota Bene: ВЧК всегда начеку

20 декабря. Этот день полон событий тяжелых, но очень важных для мировой истории. 20 декабря 1917 года на заседании Совнаркома было принято решение о создании ВЧК — Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Главой ВЧК был назначен Феликс Эдмундович Дзержинский.

Nota Bene: ВЧК всегда начеку

Инициатором создания этого органа был Ленин, который писал в служебной записке к Дзержинскому: «Буржуазия идет на злейшие преступления, подкупая отбросы общества и опустившиеся элементы, спаивая их для целей погромов.

Сторонники буржуазии, из высших служащих, саботируют работу, чтобы подорвать правительство в его мерах, направленных к осуществлению социалистических преобразований. Доходит дело даже до саботажа продовольственной работы, грозящего голодом миллионам людей... Необходимы экстренные меры борьбы с контрреволюционерами и саботажниками».

Справедливости ради надо отметить, что саботаж революционных преобразований был характерен для всех революций, и все революционные власти отвечали на него одинаково. Возможно, это имманентное свойство силовой смены власти, которая отменяет вместе с отрицаемыми законами и социальными нормами также и права людей, живших по этим нормам и законам.

Могут ли революционеры остановиться у какой-то черты и не начать террор, если представители «старого строя» специально не будут выполнять приказы новой власти, считая, что она незаконна? Достойный вопрос в преддверии столетия русской революции 1917 года.






Смотреть в новом окне [Фонтанка.Офис]


© Фонтанка.Ру

А самые классные видео вы можете получать с помощью нашего канала в Telegram

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор