Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:00 20.05.2019

Бизнесмен Дмитрий Потапенко: Чиновники - это не Россия

Бизнесмен Дмитрий Потапенко сказал чиновникам в лицо то, что большинство представителей среднего и малого бизнеса думает об их деятельности. Зачем он это сделал, «Фонтанка» спросила у самого Потапенко.

Бизнесмен Дмитрий Потапенко: Чиновники - это не Россия

Выступление на Московском экономическом форуме управляющего партнера Management Development Group бизнесмена Дмитрия Потапенко и его спор с зампредом думского комитета по промышленности Владимиром Гутеневым уже целые сутки обсуждает все бизнес-сообщество. 

«Фонтанка» поговорила с самим героем форума.

- Дмитрий Валерьевич, почему так жёстко? Достало?





– Да ничего меня не достало! Реакция на выступление, мягко говоря, достаточно забавная. Пошарьтесь в Youtube. То, что было восьмого декабря, так это Потапенко был спокоен, бел и пушист, как зайчик. Резонанс-то вызвало не моё выступление. А просто какой-то джентльмен решил вылезти и… поучить папу делать его основную работу. А у меня с детства очень плохая бывает реакция, когда меня пытаются учить любить Родину – и при этом прилюдно хотят бить по морде. Вот зачем ему надо было лезть под танк? А я только ответил на вопрос. И констатировал факты. Вы можете найти моё выступление лет 10 назад, оно было озаглавлено "Вам предложат посидеть на дорожку, если ваш бизнес приглянется пацану в погонах". Там всё было куда веселее!

- Десять лет назад, говорите? И когда это у вас началось? Было ведь, наверное, время, когда делать бизнес вам было комфортно?

– Это всё иллюзии. Комфортно было всегда. Но надо понимать: я – молодой, здоровый мужик с тремя высшими образованиями, сертификатом MBA и прочей фигней, а 70 процентов времени занимаюсь не вылизыванием попы клиента, а работой со всякой придурью. В том числе тем, с чем я столкнулся и 8-го числа

- Это вы про выступление чиновника, да?

– Ну, конечно! Наши сограждане просто увидели лайт-версию. Теперь они знают, как чиновники общаются с предпринимателями за закрытыми дверями.

- То, что мы видели, это версия "лайт"?

– Причём такая детсадовская. Иначе мне бы просто заткнули рот и ещё под конвоем вывели из зала.

- Ну, тут ещё не всё потеряно. Вы не боитесь, что это и произойдёт теперь?

– Знаете, страх – хороший слуга, но плохой хозяин. Бороться с ними – это как раз нормально, я всегда борюсь.

- Но неприятности могут возникнуть не у вас лично, а у вашего бизнеса.

– Это же не то, что сказал что-то – и на тебя посыпались сотни проверок. Они и так идут. А когда тебя сечёт уже десятая плеть, мяса всё равно уже нет. Проверкой больше, проверкой меньше..

- Зачем тогда так мучиться? Вы сами сказали, что у вас есть успешный бизнес за границей. Зачем вы продолжаете работать здесь?

– Ну, знаете! Это, на секундочку, моя страна! Ассоциировать чиновничество со страной – это всё равно что сказать, что санкции применены против страны. А они применены против чиновников. А чиновники – это не Россия.

- Вы от души высказались против наших "контрсанкций"…

– То, что вы называете контрсанкциями, на самом деле – преступное уничтожение экономики страны с помощью административных указов.

- Вы это на себе чувствуете?

– А как ещё? Растут отпускные цены у производителей. Растут издержки ретейлеров и логистов. И чего? Всё нормально! Я, между прочим, тоже хожу в «Ашан». Раньше на семью из четырёх человек мы закупались тысяч на восемь, а сейчас – тыщ на девятнадцать попадаем. Так что чувствую очень хорошо. Раньше люди покупали продукты, а сейчас надо просто как-то нажрать калорий.

- Почему тогда среди людей из бизнеса вы такой один? Почему так же не выступают три бизнесмена, восемь, сто двадцать – чтобы накопилась критическая масса?

– Давайте будем объективны. Большая часть предпринимателей, объединений – все реально понимают: успех бывает тогда, когда присосёшься к бюджету. И надо для себя выбрать. Хочешь быть в списке "Форбса" – надо лизать и подпрыгивать. А если ты понимаешь, что всё равно не вырастешь выше холдинга средней руки, но жить сможешь свободно – это тоже выбор. Деньги – против внутренней и внешней свободы.

- Я так поняла, что у вас бизнес всё-таки успешный. Вы в свободное от выступлений время тоже "лизали и подпрыгивали"?

– Понятно, что я тоже не могу быть вне системы. Когда для открытия заведения общепита или ретейла – 600 подзаконных актов и 34 контролирующих органа, я вынужден как-то с ними взаимодействовать. Но бюджетное бабло я не пилил никогда.

- И что, совсем ни разу не хотелось попилить? Или не получилось?

– Не то чтобы не хотелось или не получилось. Я просто в эту сферу никогда не смотрел. Из меня дипломат так себе. Не, у меня не получится. Профессионал – он лоялен цели, а не человеку.

- Ваши друзья из круга бизнесменов так же работают?

– Все по-разному. У каждого, как говорится, своя половая драма.

- Что вам сказали товарищи по цеху после выступления?

– А вы сами посмотрите количество репостов и лайков. Отзвонились почти все знакомые. С восторгом.

- И? Вы 10 лет высказываетесь, они звонят с восторгом Может, уже наконец количество перейдёт в кач…

– Никакой взаимосвязи. Система Российского государства создана идеально – не побоюсь этого слова. Она замкнута сама на себя. То есть в ней нет входа для изменений извне. Основные оппозиционеры у нас знаете где? Самая большая грызня – за стенами Кремля. Вот там идёт такая поножовщина, с таким знанием глубины и информации… Нам и не снилось.

- Я имею в виду не только выступления вроде вашего. Есть же у бизнеса инструменты…

– Их не существует. Я не просто так сказал, что система замкнута на себя. Это, как говорят в военной науке, четырёхэтапная эшелонированная оборона. Это же не просто так создаются всякие интернет-ресурсы, чтобы гнобить чиновников мелкого масштаба. Возникнет волна недовольства – их сдадут. На их место придут чиновники второго круга. И так далее. Это глубоко эшелонированная оборона.

- Ну и зачем тогда вы тратите нервы, силы, время на такие выступления?

– Ничего я не трачу. Меня попросили приехать и ответить на вопрос – я приехал и ответил. Всё.

- Очень от души ответили.

– Просто ответил. Вот просто так же, как сейчас вам. Я не жду от этого ни монетизации, ни ещё чего-то. Спросили – ответил. Когда я первый раз выступил, столько всякой бредятины писали, вроде "он пойдёт во власть". Просто высказываю свою позицию. Сейчас дальше пойду обслуживать вас – окорочка продавать.

Беседовала Ирина Тумакова, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор