18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:37 22.08.2018

Особое мнение / Евгений Хакназаров

все авторы
01.12.2015 18:49

Своя лапша

Новогодняя афиша в этом сезоне обогатилась инновационным продуктом. Юные петербуржцы смогут посетить новогодние елки с патриотическим уклоном. В самом деле, нашей стране брошен вызов со стороны государств, проводящих вероломную политику в отношении России. Когда, как не сейчас, сеять скрепы и черпать силы в духовности и традиционных ценностях? И грядущие праздники - отличная для того возможность.

Пресс-служба Дирекции театрально-зрелищных касс в релизе, посвященном детским новогодним представлениям, сообщает: «Неизменной популярностью пользуются ёлки во дворцах – Николаевском, Константиновском, Юсуповском, потому что родители хотят рассказать своим детям о традициях страны, показать красоту интерьеров и нарядов, привить чувство патриотизма». 

И это правильно. Время хороводов в компании безыдейных снежинок и зайчиков прошло. В Шереметевском дворце Новый год можно встретить в компании исконно русских персонажей – Птицы Гамаюн, Болотницы и примкнувшей к ним Лягушки (стоимость билета – 1300 рублей). В Елагином дворце к тандему Дед Мороз – Снегурочка присоединится Императрица, которые устроят бал с великосветскими танцами (1350 рублей). Новогодние тайны Константиновского дворца детям откроют за 2500 рублей («до входа во дворец гости будут доставлены в роскошных лимузинах»). А в Николаевском дворце будет проходить Царская елка (встреча гостей в Великокняжеской гостиной, вход на праздник  – 3250 рублей). Красоту интерьеров, а также некоторые представления о традициях страны юные петербуржцы также смогут получить на детских елках в «Талион Империал Отеле» (5000 рублей) и «Гранд Отеле Европа» (5500 рублей).

Но жизнь состоит не только из праздников. В будни чувство патриотизма можно испытать абсолютно бесплатно. Некоторые учебные заведения города нынче оказались в эпицентре Памятных Царских Дней, посвященных 190-летию преставления императора Александра Павловича и 190-летию же восшествия на престол императора Николая Павловича. В рамках проводимых мероприятий в 209-й гимназии Центрального района Санкт-Петербурга сегодня был открыт групповой портрет Николая I в окружении семьи – копию с картины Ораса Верне «Царскосельская карусель» сняла православная художница Елена Петрусенко. Церемония сопровождалась торжественными песнопениями в исполнении детского хора.

А завтра Царские Дни продолжатся в Александровском лицее, что на Петроградской стороне. Здесь будет устроен торжественный вечер памяти Государей Императоров Александра Павловича и Николая Павловича. В программе: лития (заупокойная служба), совместное исполнение молитвы «Царю Небесный», исполнение гимна «Коль славен наш Господь в Сионе», выступления писателей и священников, песнопение и стихотворения, посвященные царю, завершат вечер еще одна совместная молитва и исполнение гимна «Боже, Царя храни!».


Смотреть в новом окне Сергей Николаев

Но не только прошлым жива Россия – нынешняя власть также получает недвусмысленные сигналы о верноподданности народа. О своей лояльности можно заявить по-разному. Геннадий Хазанов, получая орден из рук президента Путина, алаверды вручил тому копию императорской короны. А устроители Праздника шоколада, который пройдет в Петербурге в ближайшие выходные, обещают показать изваяние Владимира Владимировича – в полный рост и из этого самого шоколада. Остается надеяться, что сладкий стройматериал поступил из какой-нибудь правильной страны, не замеченной в попытках воткнуть нож в спину России.

Фото: Сергей Николаев

Фото: Сергей Николаев

Фото: Сергей Николаев

Фото: Сергей Николаев

Есть у патриотизма и антикризисное, нешоколадное воплощение. Запомнился рекламный ролик, в котором к покупателю в супермаркете подходят три мужика в кольчугах, отпихивают полку с иноземным товаром, приговаривая: «Тебе влетит… в копеечку!» И подсовывают ему народную марку лапши-скороварки: «Своя лапша лучше!»

И действительно, своя лапша лучше. И неважно, где ее подают – в новогоднем дворце, телевизоре, учебном заведении, «культурном пространстве» или Кремле. Главное – одна на всех. Так поедим!

Евгений Хакназаров

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.