18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:32 23.10.2018

Особое мнение / Евгений Хакназаров

все авторы
27.01.2016 18:29

Жизнь не Захер: почему Мазох тоже наше все

Крым вместо Турции и Египта, сыросодержащие продукты вместо пармиджано с рикоттой, духовные скрепы вместо гражданского общества… У россиян есть все основания с энтузиазмом отметить 180-летие Леопольда фон Захер-Мазоха.

27 января 1836 года в Лемберге, будущем Львове, родился писатель, знающий толк в плетках и властных женщинах. Если оставить за скобками одну, но пламенную сексуальную девиацию Захер-Мазоха (всяк развлекается, как может), то выяснится, что не только пикантным опытом интересен этот австрийский писатель. «Фонтанка» погрузилась в его наследие, и оказалось, что Мазох, живи он в наше время, смог бы с легкостью откомментировать многие российские реальности и персоналии.

Вся наша жизнь, все бытование советских и постсоветских людей убеждает в том, что в России полнота власти принадлежит не народу, а какому-то всемогущему Ордену садомазохистов. Опытные доминанты все время предлагают тем, кто снизу, не искать легких путей и не ждать от Родины помощи и особой заботы – идет ли речь о снежных наметах на трассе Орск – Оренбург, получения нужной (?) справки или записи ребенка в первый класс. Еще в нежном школьном возрасте с помощью художественной литературы и вдохновляюще-мемориальных песен в головы народонаселения вдалбливается максима о том, как хорошо и почетно умереть за родную страну с ее березкой, веселой запевкой скворца и старой отцовской буденновкой. И так до пенсии.

Во времена сталинской демократии широкие массы практиковали такую флагелляцию под единодушный одобрямс. Судя по нынешним результатам опросов ВЦИОМ, подавляющая часть россиян и сейчас продолжает испытывать удовлетворение, хотя злые языки уверяют, что мы имеем дело с симуляцией гражданского оргазма. Наветам верить не стоит: несмотря на либеральные взвизги, по сравнению с советской эпохой времена все равно стоят вегетарианские. Мазох остался бы доволен со своим утверждением, что «плеть окружена ореолом поэзии, в то время как палка вульгарна и унизительна». Перейдем от общего к частному и попросим классика жанра отозваться о конкретных ситуациях и лицах.

Немцов

В прошлом феврале российская общественность была потрясена кровавым возвратом в девяностые: оппозиционер Борис Немцов был расстрелян на Большом Москворецком мосту. Сторонники самых разных версий преступления сходятся в неоднозначности роли юной спутницы политика, украинской модели Анны Дурицкой, которую киллер пощадил, несмотря на то, что молчащий главный свидетель – это гораздо удобнее. Так или иначе, скорее всего, последние часы Немцова были романтичны, но до очередной весны ему дожить не удалось.

Захер-Мазох: «Никогда не чувствуй себя в безопасности рядом с женщиной, которую любишь».

Павленский

Петербургский акционист Петр Павленский, задержанный за поджог дверей в главном здании ФСБ на Лубянке, выражал свою позицию самыми разными способами: отрезал себе мочку, приколачивал тестикулы к брусчатке Красной площади, зашивал рот и закатывал себя обнаженного в колючую проволоку. И вот свежая новость – художник переведен в институт Сербского для судебно-психиатрического освидетельствования.

Захер-Мазох: «Он слишком много читал и думал, оттого и захворал».

Якунин

Бывшего главу железнодорожного ведомства кто только ни пинал. И доходы свои отказался декларировать, и претендовал на значительные бюджетные субсидии в ОАО РЖД, и огромную дачу в Подмосковье отгрохал. А в даче – то самое, ставшее почти легендарным, шубохранилище. Наш сегодняшний юбиляр, впрочем, Владимира Ивановича понимает и готов оправдать.

Захер-Мазох: «Меха. В них есть какое-то физическое обаяние, которому никто не в силах противиться, – какое-то острое, странное очарование».

Патриарх Кирилл

Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (Гундяева) уже давно воспринимают как политика, а не служителя церкви. За годы его патриаршества, которому как раз сегодня исполнилось семь лет, РПЦ превратилась во влиятельную организацию, способную пролоббировать в российском политикуме практически любой вопрос. Харизматичный, наделенный острым чутьём и обладающий своеобразной притягательностью Кирилл крайне редко совершал опрометчивые шаги (наподобие отказа признать Абхазию канонической территорией РПЦ в 2008 году). Но поводы для злословья все же были: это и знаменитые «исчезающие» часы, и квартира с нанопылью, и катания на роскошной яхте. А еще, призывая россиян молиться «в тиши келий», сам патриарх – непременный участник важных «паркетных» телерепортажей. Впрочем, согласно Екклесиасту и Мазоху, нет ничего нового под солнцем.

Захер-Мазох: «Правильные черты лица, умные, как бы заглядывающие в глубину души глаза, изящные манеры, элегантные обороты речи, — одним словом, все изобличало в нем человека, привыкшего ходить по гладкому паркету дворца, а не по каменному полу церкви. Ловкий иезуит привык давать советы в роскошном будуаре, а не в изъеденной червями исповедальне».

Евгения Васильева

Талантливая женщина, художница, поэтесса и певица запомнилась в первую очередь все же своей работой на посту начальника департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ. Фигурантка коррупционного скандала, осужденная в мае прошлого года, уже в августе вышла из стен колонии по УДО. Возмущение в России было всеобщим, но что ей до того? Впереди много дел. Картины художнице вернули. Теперь нужно снять арест с остального имущества. Сомнений в том, что все получится, мало.

Захер-Мазох: «Временами женщина может вполне справиться с более сложными вещами, чем поварешка».

Депутаты

В конце прошлого года депутаты петербургского ЗакСа 50 голосами против 20 провалили законопроект Алексея Ковалева, запрещающий слугам народа летать в командировки первым классом. Экономия городского бюджета составила бы около 30 миллионов рублей. Достойный пример небожителям из ЗакСа показывают муниципалы, которые деятельно заботятся о населении. Кого-то накормят гречей с мясом, кому-то подарят праздничный набор белья. Привезут его на спешно закупленном внедорожнике и напишут про добрые дела в муниципальных газетах, на выпуск которых никаких миллионов не жалко. Мазох одобряет.

Захер-Мазох: «Говорят, что вы разъезжаете четверкою в карете? А жена ваша выписывает туалеты из Парижа, и все это делается на те деньги, которые вы у меня крадете».

Настоящая классика всегда актуальна. Это ее характерное отличие. Листая произведения Леопольда фон Захер-Мазоха, можно найти еще много интересного. Его выводы порой просто злободневны. Посмотрите на то, что происходит в России и мире. И вы убедитесь в верности высказываний писателя: «Как часто будущее целой нации в одночасье приносилось в жертву княжескому соблазну!» и «Прекрасная мечта лучше неприглядной действительности». И самое главное: «Кто позволяет себя хлестать, тот заслуживает того, чтобы его хлестали».

Евгений Хакназаров, «Фонтанка.ру»